我的故乡在五里,那里是油菜之乡。
在四五月份时,我和爸爸妈妈一起来到了故乡五里。清晨,朝阳的第一抺光,就照在了大公鸡身上,只见它昂首挺胸,一副唯我独尊的样子。接着,几声嘹亮的叫声划破了原有的宁静——故乡的人们一个接一个地起床下田了。我也跟着走了,走在好似黃绿色地毯的油菜田埂上,真是惬意呀!
油菜田可真大呀,一眼望不到边。爸爸妈妈帮爷爷奶奶做收油菜的工作,我不会,就脱下鞋子,走在弯弯的田埂上,一边走一边看油菜籽上那如钻石般明亮的小露珠,观勤劳的小蜜蜂在残花中采蜜,蝴蝶跳“8”字舞,闻油菜淡淡的清香,想着收获后家人的快乐,我如同走进了仙境般,一下子沉醉其中忘了时间。
中午快到了,奶奶忙着炒菜,妈妈忙着煮饭,爷爷和爸爸都还在田里忙着收割呢!我最闲,便绕到院子里和小狗玩。小狗大概是第一次看到我,眼睛里流露出一种害怕的神情,天真无邪地看着我。我看着他雪白的毛,黑碌碌的眼睛,心里很是喜欢,便到厨房偷偷拿了几块排骨来喂它,可它不敢吃,我知道缘由后悄悄躲在土墙边。小狗看没人了,便暴露出自己贪吃的本性来——大口大口地吃着排骨,好像生怕别人抢走似的。可它哪里知道,我正在背后偷偷看着呢!它的古灵精怪,更让我对它的喜爱增加了许多。
下午,我随妈妈来到了小溪边。小溪清澈见底,一片片柔嫩的水草,一群群可爱的小鱼小虾,一块块沉淀多年的石头,都为小溪增添了无限生机。小溪旁栽插了几棵柳树,千万条柳枝在春风中尽情地摇摆着柔软的身子,多像一位位美丽的姑娘在抖动着那扎满绿蝴蝶结的长长的发辫儿啊!我和妈妈把裤子卷上了膝,光着脚走进了小溪里捉小鱼小虾,不过我们并不是捉来吃的,而是要装在玻璃瓶里带回城去戏的哟!
玩累了,我和妈妈便坐在小溪边,一边用脚拍打着水面,一边逗我们捉的小虾小螃蟹。我感觉这时的妈妈一下子年轻了十几岁,像我的一个大姐姐带着我玩耍。
夕阳西下,不知不觉到了吃晚餐的时候。在回去的路上,我看到了许多人家的屋顶上都冒着缕缕炊烟,让我感到更饿了,便以一百米冲刺的速度跑回了家。
家里,奶奶已经备好了晚餐,看着那香喷喷的面条,红彤彤的腊肉,鲜嫩的酸菜鱼,真让人想流口水。我像一匹饿狼,贪心地享受着美食,将一切都抛在了脑后。
吃过晚饭,我们要走了,伴着爷爷奶奶的叮咛,带着对小狗的留念,随着美丽的夕阳一同走了。我是那么得不舍,舍不得爷爷慈祥的笑容,舍不得奶奶做的香喷喷的饭菜,更依恋我家乡的每一处景致。