那是一个班队课,烈日炎炎。
顶着火红的太阳,我们人手一把笤帚,几人一个垃圾桶,左一下右一下,在,装模作样懒洋洋地在校门外的休闲步道上打扫卫生。我弯腰曲背,挥舞着扫把,真累啊。汗水在流淌,浸湿了衣服;血液在沸腾,聚集着怒火。这不公平!为什么要由我来扫,垃圾又不是我扔的!
虽然老师们天天强调着“垃圾不落地”,但有些人总是左耳进右耳出,边走边吃,边吃边扔。通往学校的休闲步道随处可见白色的塑料袋、花花绿绿的包装袋;两边树丛中隐隐露出不可降解的垃圾;河面上漂着这样那样的漂浮物,遇到阻碍堆积在一起,散发出一股令人作呕的臭味。于是行人有意见了,于是居民有意见了,于是学校决定组织学生扫街,于是就有了开头的一幕。
外头太阳那么大,教室里风扇那么凉快,谁愿意出去“抛头露面”啊?然而,反对的声音敌不过学校的广播声,一声令下我们都扛起了增加的劳动工具。
垃圾一点一点被清除出来,心境也一点一点平息下来。这条路现在还没有环卫工人,平时靠几个老爷爷老奶奶自发在清扫,我们常说“谁使用谁负责”,他们并没有扔过什么,他们也没有享受过什么,他们又在追求什么呢?只因为他们身上有爱劳动,无私奉献的精神。反观我们,这道路是我们走的,这垃圾是我们扔的,我们有什么理由在这里埋怨、偷懒呢?
我握紧笤帚,给自己一个微笑,努力的挥舞着手中的扫把,挥洒着晶莹的汗水,浑身充满了力量。我们要还行人、居民,还有我们自己,一个干净整洁的生活环境。
耳边仿佛响起一首歌:“我去上学校,天天不迟到。爱学习,爱劳动,长大要为人民立功劳。”这是我们从小听到大的歌,也是让我们一生受用的歌。