书法作文
书法,是我国自古以来深受人们欢迎的艺术。二年级时,妈妈为了让我写得一手好字,掌握一门才艺,便让我去学习书法。
刚一进书法老师家,一股浓郁的墨水味儿扑鼻而来。墙壁上挂着一幅幅古色古香的中国画和笔走龙蛇的书法作品,引人入胜。打那一刻起,一个小目标在我幼小的心灵中萌发——我要学好书法,像老师一样厉害!
我找了个位置坐下,老师走过来,带着一支毛笔、一张宣纸,亲切地和我交谈了几句,便开始教我握笔和写基本笔划了。和写铅笔字一样,都是写横竖撇捺,我便有些不耐烦了,说:“这么简单,我又不是不会写!为什么不直接学写字呢?而且握笔有什么难的!”可事情并不是我所想的那么简单。老师握着我的手,告诉我每个手指该在的位置:食指和中指在笔的左侧,无名指和小指放在右侧,手指和掌心之间要能放得下一个鸡蛋。我的手指左放放,右放放,握了半天才握正确了。我提起笔在空中挥洒几下,感觉笔重如石头,却又感觉轻若鹅毛。连握笔都这么困难,就更别说写字了。
老师握着毛笔,在纸上写了一个弯曲的“一”。“老师,‘一’不是笔直的吗?为什么一波三折,这是捺吗?”不懂的我,好奇地问了一句。“没有错,这就是‘一’,只不过是隶体的‘一’。”老师说道。接着,老师又笔走龙蛇,一个潇洒的“一”又出现在纸上,“隶体的‘一’就是蚕头燕尾,一端是圆的,一端是像燕子尾巴。”
老师指导完,就到我练字了。一顿,一横,一翘,不太难嘛。我又一口气写了一排,自以为写得不错,便拿去给老师看。令人意想不到的是,老师竟然毫不客气地丢给了我一句话:像老鼠啃了一样,运笔要光滑。
“什么嘛,不是挺好的!不光滑,要怪就怪这低质量的纸吧,像砂纸一样。”我心中写满了“不开心”几个字。我又回到位置旁,看看老师写的,看看旁边哥哥姐姐写的,都是那么光滑。我静下心来,慢慢地写,沉住气。老师走过来,点点头:“不错,继续努力。”
从几节课到几个学期,不到一两年,我的字便有了不小的进步。
冷静,努力,坚持,我相信,我在书法路上一定会越走越远!