拒绝平庸作文
“平静的水面,练不出精悍的水手;安逸的环境,选不出时代的伟人。”列别捷夫如是说。
一边是荆棘满地,一边是落英缤纷,你是选择坚持前行,还是驻步弥留?一边是虎啸蛇游,一边是鸟语花香,你是选择拼搏探险,还是退缩安逸?一边是曲折小路,一边是平坦大道,你是选择努力奋斗,还是无为平庸?
从高中辍学到去外地打工,从车间打工妹到外企经理,惜时如金,勤勉自学,在我眼中,我的阿姨是经历了由平庸到不平凡的美丽人生蜕变!她曾说,拒绝平庸,你是你非凡人生的主宰!
黎明咬破天际,东方残留着血的嫣红,小镇还在酣睡。朗朗动听的读书声跳出窗外,伴随着清晨鸟儿的欢唱,是世间最和谐美丽的旋律。在阿姨家的日子里,她坚持不懈的早读,俨然欢奏出她学习外语充电的奋斗乐谱上的一个个音符。
万事开头难。刚开始时,她是连26个英文字母都无法正确熟识的。放弃吧,你这种程度怎么可能学好外语?还是安分去打工赚钱,何必执著于自己不切实际的幻想?保持现状就好了,何必这么辛苦地折腾自己?……当周围的人或是劝说或是叹息,一个高中肆业的女孩子,打工养家,然后结婚生子平平庸庸地过完一生岂不是安逸之路?
不!她不甘平庸,她要奋斗!
当阿姨她眼神坚定地看着前方,嘴里冲出这句话时,我就知道,那一刻起,她的人生因选择奋斗而改变,她的生命因拒绝平庸而精彩!
日升月落,斗转星移。功夫不负有心人,今日,她成就了她不平凡的人生。纵使人生落英缤纷,也不应贪恋平凡美景而止步不前,纵使人生鸟语花香,也不应选择享乐安逸;纵使人生道途平坦,难道应满足于脚下的大道,甘于平庸,甘于现状?
不!哪怕道途荆棘遍布,哪怕道途虎啸蛇游,哪怕道途蜿蜒曲折、困难重重,你也要英勇无畏,坚持奋斗前进!
拒绝平庸,你的人生更出彩!