拒绝平庸作文
谁生来就注定不凡。因此,谁的起点都是一样的。我们虽然都平凡,却不能平庸。但是,不平庸可不是一般人所能做到的。
平庸,这两个字眼,很难拜托,不过,我们应该尽力。
从踏上人生的旅途开始,我们便一直与平庸挂钩,没错,我们总有平庸的一面,人无完人。不做平庸的人并不是去达到完美,而是在一个事业上有所作为,把一件平凡的事情做得好,便是伟大。
梁启超在《敬业与乐业》中提到人生能从自己的职业中领略出趣味,生活才有价值。是的,有价值的人生才不是平庸的人生。有价值子的人生便是做好一件事,这件事必须终尽一生去把它做好。
焦裕禄,他只是一个平凡的村干部,但他领导村民抗灾救灾,却把自己生死置之度外,有病不治,可谓伟大。由此看来,拒绝平庸必须尽其所能。
同样的,拒绝平庸,我们学生又能做什么呢?
作为学生,首要任务便是学习知识,将来回报社会。在此时,我们必须努力。有的人能说会道,可有些人并不适合读书!但是,读书不成,总要有事可干,艺术、体育等在将来也有可能成为我们为社会做贡献的出路。所以,在学校,我们必须学会一技之长,为将来做准备。
其实,拒绝平庸也不是那么难,只是我们极少尽力罢了。一旦尽力,拒绝平庸终不会是一个难题。
王进喜,大家眼中名副其实的“铁人”,他也只是一名普通的石油勘探工人,但他的努力却是所有人鞥购去见证的,他为了我国的石油化工业的发展,全然不顾危险,尽其所能。让我国自主开发的油田为我们提供了源源不断的石油。他只是多费了些力罢了,由此又可以看出,尽力做一件事也可以让我们拒绝平庸。
所谓拒绝平庸,又有什么意义呢?前面说到梁启超,可知,他不愿平庸,因此发动“戊戌变法”,虽然失败,却猛烈抨击了守旧一派。它使我们人生更有意义,倘若碌碌无为,这人生便发乏味了。
因此,拒绝平庸,这成了我们一项富有挑战性的任务。