暑假的一天,我和姐姐由翠微路到马甸乘14路车去参加社区组织的夏令营。
由于堵车,车缓慢行驶着。车厢里人互相拥挤着,很闷热,让我感觉有点透不过气来,不停地用手绢擦去脸上的汗水。这时,车厢里传来一位老人的呻吟声,透过人群望去,那位老人身材瘦小,满头银发,看上去七八十岁。大概是天气太热,车厢里的空气不流通,造成老人呼吸困难。这时,一位梳着短头发的售票员阿姨,马上拿起自己的水杯,离开售票台,来到老人身边。只见她把水杯轻轻地挪到老人身边,一点一点把水给老人喂下去,又从口袋里掏出一块美丽的小手绢,不时地给老人擦去嘴边流下的水,就像女儿伺候妈妈一样。车厢的人不时地向她投去赞许的目光。这时,我仔细地看起这位售票员阿姨,只见她长着一张圆圆的脸,一双炯炯有神的眼睛,长长的睫毛,妩媚动人。再看看她伺候老人的样子,简直是一副美丽的图画。阿姨不但人长得漂亮,她的心灵更美,她是那么地乐于助人。把温暖送到乘客的心里。这时,老人喝下了半杯水,呼吸渐渐地顺畅了。老人拉着售票员阿姨的手说:“闺女,今天多亏了你,谢谢你!”阿姨回答道:“大妈,不用谢,这是我应该做的,您的困难就是我的困难,您到达地点,平安下车,就是我最大的快乐!”看到这里,我很感动,我想“这位售票员虽然不是他亲生闺女,可是对这位老人像是对自己的亲妈一样,给她喂水,拿自己的手绢给老人擦嘴。这种乐于助人的品质,值得我学习。
听到售票员阿姨的一席话,人们交口称赞起来:“真是好样的,真是一位乐于助人的好人!”