身边科学作文
在我们的身边有很多的科学,比如说比如说牛奶加热后为什么有一层皮,因为那层浮在牛奶表面的皮是凝固了的蛋白质。牛奶中含有牛生长发育的所有必需的营养成分,蛋白质就是其中非常重要的一种营养成分,蛋白质一旦受热就会凝固。煮熟的鸡蛋之所以会凝固。就是因为鸡蛋里的蛋白质凝固了。牛奶中的蛋白质也会因加热而凝固。蛋白质,特别是牛奶的蛋白质,即便不加热,一变质就会凝固。蛋白质变质时会产生酸,酸能使牛奶凝固。用乳酸菌凝固的酸奶酪虽然能吃,但自然变质而凝固的牛奶还是不吃为好,因为不知道里面会含有什么样的能使人致病的细菌。
还有刮风时为什么会发出"嗖嗖"的声响,是因为强劲的风一旦碰上电线或树枝这种细长的东西时,就发出"嗖嗖"的声响。细长的鞭子在空中猛烈抖动,鞭子这种棒状物的后面就形成了空气的漩涡,从而引起空气振动发出声音。风吹树枝的道理与挥鞭子一样。在呈锐角的地方或缝隙的后面,刮风时也会形成这种漩涡,并发出嗖嗖的声音,而且根据风力的强弱,发出的音调高低也不同。
我们身边的科学还有很多,这两个科学就是我看书找到的。