人们常用“赴汤蹈火,万死不辞”来形容一个人的忠心不二,现实生活中也真这样一项赤脚踩火的民间绝活,这就是我们家乡远近闻名的“深泽炼火”。
一天晚上,天下着蒙蒙细雨,听别人说,炼火要开始了,我急匆匆地赶向学校后面的操场。转过教学楼,远远就看到操场中央有一堆木材正熊熊燃烧着,把半边天都烧红了。火堆边上已围着一圈黑压压的人。哦,炼火要开始了,我迫不及待地挤进人群中,削尖了脑袋一个劲地往前钻。
我终于挤到了人群前面,看到场中央的火堆已变成一堆通红通红的炭火。虽然离炭火远,我还是感到很热,略靠前一点,脸上就感到火辣辣的痛。我马上退到了边上。这么烫的火堆,人能踩上去吗?不烫伤才怪呢。正想着,忽然鼓声大作,只见火堆那头,有一群人,腰间系着兽皮,光着身子,赤着脚,有的在敲鼓、有的手里拿着火叉,在跳一种我看不懂的舞。一位老爷爷把“圣水”吸进嘴里做了一个动作,然后把“圣水”吐进“圣火”里。炼火正式开始了,男子汉们接二连三地冲向“圣火”,赤膊、赤脚,高歌狂舞,大声呐喊。有的从容不迫的从火星四溅的炭火中走过,有的在通红的木炭上奔跑,有的将脚插入火中,似犁田一般行走,显示本事。那动作粗糙有力,好似驱赶妖魔鬼怪。一个男人光着脚,牵着一个小孩的手,箭似的冲进了火堆,拼命地往前跑,我情不自禁地“啊”一声叫了出来,心都提到了嗓子眼,怦怦地跳个不停,真是惊心动魄啊!
炼火一步一步推向高潮,短短地二三十分钟时间,就把一堆熊熊“圣火”炼平了。人们欢呼着,跳跃着,这声音震耳欲聋,传遍了整个古老的村庄。
炼火是深泽当地的习俗,参加炼火的人都是当地最勇敢的人。我要向他们学习,不怕困难,勇往直前,穿过火海,取得成功。