一个难忘的人作文
每个清晨,当我睡眼惺忪,还不愿睁开眼晴的时候,总能听到窗外有节奏的沙-沙-沙的声音。那个声音我再熟悉不过了,不用想分毫,我便知道是楼下清洁工伯伯已经在扫地了。这种扫帚带起树叶划过地面的声音我最爱听了,里面似乎夹着清新的树叶香味,有一种让人安心的味道。
那种清香一直会围绕着我们这栋房子,直到7:30我和妈妈出门跑步都没有中断过。我们外出跑步时,就能看见那个熟悉的身影了。他这时通常穿着绿色的工作服,正一下一下地挥动着手中的大扫帚,清扫着路面的垃圾。这位伯伯,一年级便出现在我的作文里。他负责我们这几栋楼的卫生,他每次见到我,都会招呼我:“上学去了?”“跑步去啊?”“出去玩啊?”有时我跟妈妈去倒垃圾,手上拿的东西多,他就会主动迎上来,帮我们把垃圾接过去倒进垃圾桶里。
想起来,我好像每天总能见到他,而且他好像总是在忙碌着。不是在扫马路,就是在清理垃圾桶,要不然就在楼道洗地面。我唯一一次见他休息,是他坐在垃圾桶旁边的路沿上,正疲惫地用草帽给自己扇着风,汗水透湿了整件工作服。甚至每年过年大家都放假时,我也能见到他。我偶尔会想:他在附近有家吗?他每天会觉得辛苦吗?
他勤劳的身影,热情的话语,总让我联想起杨绛先生的《老王》。文中的老王多么老实,多么善良,有一颗多么纯洁的心啊。老王甚至临死之前,还在惦记关怀着别人。正如杨绛对老王的评价:“哪怕自己已经像从棺材中倒出来的,他依旧善良”。这就是他们共同的光辉。
不管是老王,还是清洁工伯伯,都令我难忘。