2022我的拿手好戏作文
“嗯——好吃!”爸爸妈妈对我竖起了大拇指。我得意极了,做菜可是我的拿手好戏。
在普通人眼中,做菜不过是开火、浇油、放菜、翻炒,就能做好的事情。以前的我也是这般认为,可直到我用了整整一个暑假,经历无数次烫伤才练好这项本领后,才真正明白——做菜可不简单。
一次周末,家里要来客人,这可是个机会,不露上一手,这拿手好戏不就白练了吗?跃跃欲试的我,已经过父母的同意开始做菜。嗯,做什么好呢?一定要选个寓意好的啦!年年有余,就鱼吧。
刚好买的食材里有鱼,我挽起袖子——开工。首先把鱼清理好,刀最好沿鱼肚中间切,这样就能最好最快的把内脏这些清理干净,而鱼泡是可以吃的,要留着。水在清洗时也不可冲太久,不然营养都没了。用刀拍拍鱼再刮,鳞片马上就掉,最后再沿纹路切一切后拔刺就好了,注意,不能切断!再是起锅烧油,油不能倒太多,会很油,少了会粘锅。放鱼时要快狠准,确保手的安全,再加姜片去腥,煎至两面金黄后,放入调味料和葱蒜等,再加三分之一锅的水,盖锅。这期间也不能闲,把生菜、香菜等切好,等水咕噜冒泡再加菜,把2平勺盐加入就大功告成了。
我满欢欣喜地端上桌,一股鱼香扑鼻而来,杂交着葱蒜的香味儿,让人垂涎三尺。客人都夸色香味俱全,我紧张地看着客人,只见他嘴一抿,又马上舒展开来,“好吃!你做得太好了!”我赶紧夹上一筷子,鱼肉一抿即化,细腻极了,十分滑口,辣辣的,甜甜的,甜香和咸味竟完美的融合再一起,别有一番滋味。
这不我的厨艺就在家庭里传开了。戴着围裙,在厨房里忙碌,生活也不失亮色。