在我们这个星球上,酿酒始于何时,谁人发明酿酒术,世界上究竟有多少种酒,有多少酒民,其中有多少女酒民,酒为什么和人类结下如此的不解之缘,炎黄子孙在酿酒上是否也有“先前阔”……对于酒的这一切一切的了解,我实在是无知无解。但有一点我却十分清楚:女人要是喝起酒来,比男人厉害得多。
妈妈的酒量就很大。
妈妈的酒量到底有多大。我说不清,别人说不清,妈妈自己也说不清。现在四十余岁就已经有了十五年的酒龄,眼下还愉快地活着。这就不言自明地愈味着,今生今世都要喝下去,直至盖棺定论。
妈妈几乎天天喝酒。
妈妈喝酒从来不用别人劝喝。
妈妈喝酒不像男人那样仰着脖子,张着嘴,整杯猛地往嘴里一倒,喉节上下一动,酒就下肚了。她喝酒像白鹭吸水,每次总是要大杯,将嘴伸进杯里,接着就只听到“卿哪”的作响声,酒面便随着这“卿哪”声迅速下沉,在感到量度比对方略胜一筹之际,立刻止住,从酒杯里抽出嘴,带着微笑,嘴里喷出浓郁的酒味,说出一句:“好酒,够劲,”
妈妈喝酒也从来没有醉倒过。
妈妈喝酒常常都在外边喝。她是单位的总会计师。虽不是主管头儿,但各单位的头儿请客总离不了她。
我今年13岁,这就是说,妈妈开始喝酒时还没有我。去年我费尽九牛二虎之力,才勉强拿到小学毕业文凭,进人一所普通中学,自认是个低能小妞。听邻居李大夫说:“妇女纵酒无度,将严重影响胎儿智能。”据此,我就推断:我的愚笨与妈妈纵酒无度有关。她太狠心了,只顾及自己的肚皮,而根本就不考虑到我的脑袋。我决心狠狠地报复一下妈妈,把她珍藏多年的一瓶名酒倒掉,在瓶里灌上了凉水,并扳着指头算日子,早盼望着她要喝这瓶“酒”。
机会终于来了!一天,妈妈领着一帮头儿,破天荒要在自己家喝酒。妈妈在感到个个对手都处于略败之际,兴冲冲地从酒柜里找出那瓶名“酒”,给每人满满地添上酒,然后大伙摇摇晃晃地举起杯,一饮而尽。妈妈则一反常态,将嘴从大杯里抽出来后,没有作声,却偷视了我一眼。