回家后,小男孩伤心地低着头。“怎么了?”妈妈说,“给高尔基先生照相了吗?”小男孩说:“没有,今天忘记带胶卷了。”“怎么这么粗心,下次记得一定要带。”妈妈说。小男孩点点头说:“好,我明天一定要给高尔基先生照相。”第二天,小男孩又来到高尔基先生的家,看见秘书点点头问:“您好,请问高尔基先生在吗?”“在。”秘书说,“是你呀!小朋友,今天又来啦?高尔基先生在等你,快进去吧!”小男孩兴奋地跑到高尔基面前,深深地鞠了个躬说:“对不起,昨天是我浪费您宝贵的时间,我真心向您道歉。”高尔基摸了摸小男孩的头说:“没关系,今天准备好了吗?”“胶卷已经装好了。”小男孩自信的拍拍照相机说,“请您坐在沙发上看报纸,让我给您照相吧!”高尔基先生微笑的坐在沙发上,小男孩拿出相机,咔嚓,咔嚓,照了两张。笑着说:“我要选张好的贴在我们的墙报上,让我们都向您学习。”
临走时,高尔基先生拿出一个盒子,拍拍小男孩的肩膀说:“这些胶卷送给你。”小男孩看了看高尔基先生,甜甜的笑了!