小男孩跳上电车回家后,拿了胶卷,正要到高尔基家,突然,他得妈妈出来了,妈妈看见他满头大汗,心疼地说:“孩子,看你气喘嘘嘘得,那么累,还是别去了吧。”可小男孩却不在乎,连忙说:“不行,不行,高尔基叔叔那么疼爱少年儿童,我一定要和高尔基叔叔照张相,贴在我们得墙报上,让大家永远记得他。”妈妈见他说得有理,只好答应了。
小男孩哼着歌儿来到高尔基家门前,敲了敲门,门开了,是秘书:“请问你找哪壹位?”“我是上次那位帮高尔基叔叔照相得小男孩,可惜没带胶卷。我这就来想给高尔基叔叔照相得。”小男孩说道。秘书高兴地说:“我记起来了,请等壹下,我去通告先生。”
不壹会儿,秘书出来了,对小男孩说:“你可以进去了。”小男孩说了声“谢谢”就进去了。高尔基见到小男孩,十分高兴:“想不到我们很快又见面了,你真是急性子,话没完就跑得无影无踪了。”小男孩不好意思地说:“是得叔叔,我们又见面了,请您按上次得动作坐好,可以吗?”高尔基满口答应。小男孩摆弄相机,爽快壹按,“咔嚓”壹声,高尔基得笑容留在胶卷里。相照好后,小男孩满意地跟高尔基说了声“拜拜”,就走了。
路上,小男孩显得特别高兴,花儿向他点头,树木向他招手,云儿向他笑,禾苗向他弯腰……