在男孩有记忆的那天起,“爹”的形象便是模糊朦胧的,娘也极少提及关于男孩爹的事,仿佛这个家向来就只有男孩和娘两人而已。
“娘,我爹呢?为什么别的小朋友都有爹,我却没有?”男孩拉着母亲的衣角,哭哭啼啼地走在回家的路上。
娘的心抽动了一下,扯着疼。“好孩子,爹会回来的,”她蹲下来轻柔地抹掉男孩晶莹的泪珠,“娘告诉过你的,他只是出了个远门,说不定在回家的路上了呢。”
男孩沉默不语,只用一双清澈明亮的眼睛望着娘,显然这个重复了千百次的谎言令他毫不相信。
“好吧,好吧。”娘无奈地站了起来,“你爹在城里又有了个家,出远门的人就不认识回家的路了。”她望望村子通向外镇的那条泥泞土路,自顾自地轻声说了句:“只要家里人天天喊,他早晚会回来的吧。”
轻微的,不经意的一句自喃,却被男孩的耳朵精确地捕捉到,植入心里。
真的,喊喊就会回来么?