樱桃,红得发紫,宛如一块晶莹剔透的宝石,很是惹人喜爱。春末夏初,那一排排的采摘园散发的樱桃的清香,更是引得无数游人前往。
那是春末的一天,阳光明媚,万里无云。驱车向石家庄南边有名的采摘园赶去。我本兴致昂扬,尽快去体验摘樱桃的快乐,可团购价和采摘园注明的价格却大相径庭。无奈,一家人在与园主的争执和生气中,气愤的离开了采摘园。我不愿时间随着无意义的争吵而流逝,便要求父母继续寻觅一家采摘园。猛地一看,旁边山头上种满了樱桃树,樱桃熟的火红,非常诱人。我们把车停在一旁,上了山。
山中小屋是没有人的,只有一条看门狗在旁边狂吠。不一会,这片果园的主人来了,是个小伙子,约莫二十来岁,但眯着的眼睛和平淡的表情却倍显岁月的沧桑。一身干练的肌肉,手上还堆积了很厚的老茧,是一位典型的农民形象。他向我们介绍了他们的家庭状况:这片果园本来是父亲的,但因为父亲年老体衰,没有精力再经营这片果园了,这份使命便传到了他这里。祸不单行,其母因一场大病,视力直线下降,右眼甚至已经失明。听到这里,我早已明白,这片果园是一家人唯一的出路。我请求父母多摘一点回去,并保证每年都会来帮忙摘樱桃。
这是在家品尝樱桃的一天,突然门铃响了。开门一看,发现是母亲的同学提着一箱樱桃来了。我连忙请她进屋,我看着这个熟悉的箱子,发现这樱桃竟是从那家令人气愤的樱桃园摘来的。我将这箱樱桃涮洗,取一颗尝了一下,发现味道也和我摘来的樱桃有很大差别。
送来的樱桃很甜,甜的发苦;我摘来的樱桃吃到嘴里,一股清甜和那种樱桃独有的芳香迸射在嘴中,给人一种愉悦的感觉。我果断的放弃了那箱送来的樱桃,并暗自猜想,那箱樱桃为什么这么甜?为什么樱桃会奇形怪状,大小不一?想必是为了金钱,不惜他人的身体健康,向樱桃树注射色素与增甜剂。
再想想摘来的那箱樱桃,上面虽然有虫蛀的痕迹,但至少颗粒饱满,粒粒丰硕。这不是樱桃,这是一家人的希望,是小伙子养家糊口的重要保障,是其父亲一生的心血,是人心的体现。一家人朴实的心,铸就了这美味的樱桃。
伴着樱桃的清香,我对人生的体悟也愈发丰富。如何在这被利益所包围的世界里保持正直,就要看你如何在金钱与人性之间进行选择。如果全世界的人们,都有一颗像那清甜的樱桃一样的内心,也就不存在什么利益之争了。