这是你给的钱!官吏无情地把一丈绫扔给卖炭翁,卖炭翁拦着来拿炭的官吏,一脸不舍。都给你钱了,你还想怎么样?去去去。官吏带着一车炭回了宫。卖炭翁又害怕又无奈,叹了一口气唉!
卖炭翁又饿又渴,但又想到了家人,于是到市场上买了一些吃的,回到家,他和家人先吃了饭,然后讨论以后怎么过。
老头子,不然我们以后养猪吧,猪肉现在市场不错,就它吧。
不行,猪养地太慢了,我们家也买不起小猪崽。
那干什么呢?老翁想坚持自己的选择,但想想觉得老伴说得也对。
不如种菜吧,成本小,长得快。
好,就种菜。
于是老翁去买了些种子,开始种了。
真是不种不知道,一种吓一跳。老翁在翻土的时候,竟挖到了一块金子,于是他买了更多的种子和肥料,于是第二年,他大丰收,卖掉的菜换到了很多钱。
一年又一年,老翁变成了一个大地主,十分有钱,但他一直不忘艰苦的生活。