煎荷包蛋作文
星期天中午,妈妈在厨房做菜的时候,我对妈妈说:“妈妈,你教我煎荷包蛋好吗?”妈妈笑着说:“可以啊,现在你长大了,可以学做一些简单的菜品了。等你学会了将来就可以照顾自己,照顾妈妈了。”接着,妈妈在一旁耐心地指导我如何煎荷包蛋,我就实际操作了,哈哈!
首先要把锅子洗净擦干并预热,再倒入适量的食用油,把它烧热后开小火。然后把鸡蛋打入锅中,撒入少许盐,为了蛋黄更容易烧熟,可以用锅铲将蛋黄轻轻戳破。推一推鸡蛋,如果可以推开说明下面已经煎好了,这时便可快速翻面煎另一面。最后,用锅铲轻轻按压荷包蛋中间,如果没有蛋黄液溢出说明蛋黄已经凝固。荷包蛋就可以出锅啦!我看着碗里自己第一次做的荷包蛋,非常开心和自豪!不知为何,就是感觉特别好吃,嘿嘿!
妈妈还告诉我操作过程中锅子和锅铲不能沾水,不然水遇到热油会溅出来很危险。通过这次体验,我明白了做什么事情都不能操之过急,荷包蛋看似简单,其实也要注意许多细节。用心做才能做出美食。