很久很久以前,老鼠们因深受猫的侵袭,十分苦恼。就是出门,老鼠们也小心翼翼,东张西望,生怕被猫一口吃了。于是,鼠王召集了鼠国全体人员,开了一次会议。
因为这是一次关系到自己的安危的会议,所有老鼠们都踊跃发言。一位年轻力壮的鼠国骑士首先发表意见:“国王,我看不如让我带领十万大军去攻打猫的老巢吧!”这时,一位鼠国的外交官摆摆手说:“不行,我们到了猫的老巢,还没打就被吃了。我知道在非洲有一种专门吃猫的老鼠,不如我们把它请过来吧。”“不行。”一位数学家说,“依照我们没分钟5米的行进速度,跑一个来回至少就要二三十年。不如我们班到一个前方3公尺的地方,那里没有一只猫,只要10小时就能到达。”突然,一位叫鼠葛亮的军师说:“你们难道忘了吗?这块土地是老祖宗留下的,我们怎么能搬呢?”就在这时,一只十来岁的小老鼠站起来说:“我们不如在猫脖子上挂一个铃铛,只要铃铛一响,我们就可以逃跑了。”顿时,所有人的目光都投向了那只小老鼠,它们不约而同地拍手叫好。可是,一只始终一声不吭的年长老鼠说:“那派谁去挂铃铛呢?”顿时,老鼠们都哑口无言。
这则童话告诉我们:想一个好的办法不难,但要去实现这个办法却很不容易。