剪窗花作文
剪窗花是中国古代的传统习俗。剪窗花的工具很简单,只需要刻刀、剪刀、红色的纸。但是窗花的形状却是千姿百态,非常吸引人。
我非常喜欢剪窗花,我的启蒙老师是我的姥爷。我四岁的时候,姥爷开始教我剪窗花。姥爷先把纸叠成好几折,然后先剪一个斜刀,剪断,再根据形状剪一些不同的花纹。于是,在姥爷的剪刀下,就出 现了美丽的玫瑰花、雅致的菊花、闪亮的五角星……看着这些别致的窗花,我心里很痒痒,也很想学习剪窗花,也拿起剪刀有模有样地学起来。
我最先学会剪的是一个圆形。圆形看起来很简单,却很难剪好剪圆。我问姥爷:”姥爷,我怎么才可以剪圆啊?“姥爷说:”对折五折,剪一个弯月牙的形状,掉下来的那一小部分打开就是一个圆了。 “我掌握秘诀后,按照姥爷的秘诀练了几次,就剪出特别圆的圆形了。
慢慢地,我不满足姥爷会剪的那几个简单的形状了,我让妈妈给我买了一本剪纸书。跟着这本无声的小老师,我又掌握了几种更复杂的窗花。我先学会了中间挖空的柳枝,又学会了年年有余。随着我渐 渐长大,我越发喜爱剪窗花。
这个学期,我跟着我的劳动课老师刘老师学会了剪拉花儿、双喜字、福字、小灯笼。我希望我可以学会剪更多的图案。
我喜欢剪窗花,也热爱这项中国传统文化,我希望越来越多的人都爱上它。