蜡烛的作文
一天,家里突然停电了,周围陷入一片黑暗。正在看电视的我抱怨着为什么偏偏看到精彩的部分就停电。停电我当然遇到过不止一次,但当这次我向外婆要手电时,外婆却拿出了一件更新奇的东西——蜡烛。
和过生日时插在蛋糕上的蜡烛不同,这是一根圆柱形的,粗粗大大的蜡烛。表面光滑却又有些粗糙,朴素中却又掺杂着一丝华丽。我争着抢着要点蜡烛,外婆无可奈何,将手中的蜡烛连同火柴一块儿递给了我。“擦”,火柴燃烧了起来,悠悠地将火苗传递给了蜡烛。蜡烛经过火几秒的“宠爱”,从开始幽暗的、微弱的光到足以照亮衬托它的茶几。一支不够亮啊!我又点了几支。发现蜡烛光已经洒满了整间屋子,顿时,一股暖流注入我的心间。蜡烛的光和灯的光截然不同,蜡烛的光是小小的,并且呈暗橙色;而灯的光是亮亮的白色,虽然看起来清爽许多,却缺少了我所向往的一种神秘与和谐感。
时间一分一秒的过去,蜡烛也随之一点一点的燃去。看着这一幕,我不禁开始沉思。
蜡烛——虽然没有如玫瑰花般的浪漫,也没有像电灯般的亮丽,但它却有一种值得我们学习的、独一无二的品质。它不断燃烧自己,尽全力照亮别人,它没有索取,也没有任何的抱怨。如果把蜡烛比作一个人的话,也许燃烧过后产生的蜡,会是它的眼泪吧!当蜡烛把整个生命都奉献给我们时,流下的不是抱怨的泪,而是来到这世界努力奋斗,不留遗憾的泪。