包馄饨作文
过年了,到处都流露出年的味道。我们家也不例外,开始准备年货。瞧!我们今天就要包美味可口的馄饨了!
桌上摆满了包馄饨的材料;有馄饨皮,有青菜馅,有芹菜馅的,有韭菜馅的,真是琳琅满目。我们把陷拌好后便正式“开包了”。
我将洁白如霞的馄饨皮轻轻放在桌子上,唯恐一不小心就把它弄痛了,然后用勺子舀了许多馅放在馄饨皮上,想要做一个“巨无霸馄饨”。妈妈好心劝我少放一点馅,我却一意孤行,毫不理睬,这个做法很快得到了“报应”——在包的时候,我用力把两边馄饨皮钦紧。结果流出了绿色的“口水”,我赶紧把馄饨解开把馅去掉了许多。妈妈又像军师一般帮我出谋划策:“稍微多一点!”我仍然不听,包出来的馄饨弟弟像几天几夜没有吃到饭的样子,肚子像谷地般瘪瘪的,可我毫不气馁,决心从头再来。
这一次我吸取了教训,只舀了较少的馅儿,我还得到了经验:舀完了陷在馄饨皮的边缘部分涂点水。终于,我完成了一个精美的小馄饨,那感觉可以说是妙不可言啊!
在生活中,我们又时候也要听取一下别人的意见,但不是茫目听取,而是经过思考确定那是可行的再去执行。
没想到,连包馄饨这件小事中也蕴含着道理呢!