坚持的作文
已是午后,阳光透过半掩的蓝色窗帘,斜斜地射进来,在地上投出窗格和爬在那上面刚冒尖的蔷薇影子。灰尘上下翻飞,兴奋地跳着舞。你坐在案前,桌上还是那盆小小的仙人球和一杯刚沏的新茶。见我进来,你微笑着点点头,示意我将作业放到柜上。然而这一次,我放下作业,却不太愿意离去。
也许是察觉了我的迟疑,你抬眼,“有什么问题吗?”热气将眼镜蒙上一层薄雾。“没关系的,坐啊!”你站起身。我鼓起勇气,和你一并坐到窗下的长椅上。微风轻拂着窗帘,我盯着那片影子,深吸一口气,开始诉说着学习的挫折,友谊的纠结,成长的烦恼。你还是一如既往地温柔,那眼神平和,隐隐地带着笑意,如大姐姐般善解人意。
待我说完,一杯清茶早已握在手中,“若要沏出上等好茶,光有茶叶的名气是不够的,还需将茶叶用沸水冲泡,反复几次,蕴含于茶叶中的暗香和滋味方能真正散发出来。如果不能经受风霜、耐得浸泡,再好的茶叶也只是茶叶,永远不会得到人们由衷的品味。”
没想到,我的心门就这样被你用一句话轻轻推开。那个下午我们聊了很多,我也释然了很多。手中的茶水几经更换,直剩下淡得难以察觉的残香,一如我满腹的困惑在你轻言细语中悠悠飘散,只剩得淡淡的茶香和温暖的阳光萦绕着我渐渐舒展的身心。
临别时,你拍着我的肩膀说:“路才开始,要相信自己,开开心心地向前走吧。”
几米说:“寻找或遗忘,结局也许都一样。但在追寻过程中,我们可能途经意想不到的美丽花园,望见异常璀璨的星空,即使没有人能真正地拥有什么。”这,也是你在那个下午希望告诉我的。
坚持梦想,坚定地走下去,不要回头,不要被生活中的琐事左右。“相信我,鲜花和掌声在路的尽头等着你。”我永远记得你轻轻吐出这句话的一瞬间,我的天空,万丈霞光一下子穿透了乌云。
那个暑假,我有幸领略了“自古华山一条道”的艰险。在我疲惫不堪想放弃时,总会想起那纤尘飞舞、茶香缭绕的时刻,然后默默加油,继续前行。
苍龙岭,攀在像龙脊一样蜿蜒伸入云端的石梯上,石梯的两边是万丈深渊,陡峭如削的悬崖在云中若隐若现。我双手紧握石梯旁冰冷的铁链,心里不断地鼓励着自己一步一个台阶地向上挪动着。浑身冒着热汗,湿透的衣衫却在冷风中紧贴后背。百尺峡,傲石直插云霄,其上的裂缝中两块危石凌空奋力支撑,缝中石阶几乎垂直,“虽云百尺峡,一步一千仞。”心早已被恐惧填满,但我两眼死盯着一级级台阶,小心翼翼地向上攀爬着,直至能够屹立百尺峡顶!
天梯、金锁关、鹞子翻身……比这道道险峻关卡更磨炼人的,是漫漫无尽的石梯,爬得双手僵硬,双腿发抖,把精力一点点耗去,也把希望一步步带来。也许是对“一览众山小”的向往,也许是你寄予的那份坚持,我内心充满遐思和憧憬,贪婪地呼吸着大自然清爽的气息,猎取着大山顽强的神韵,顾不得疲惫,一路向着顶峰攀登。
脚踏万仞群峰,心胸豁然开朗,征服和胜利的快感漾漾然舒展开来,先时的疲惫、惊悸被凉爽山风扫得无影无踪。
人生的路,不就像这华山的石梯吗?先缓后陡,先易后难,引人人胜;有宽敞坦途,也有羊肠小道;有穿凿于石壁,也有匍行于山缝;有悬挂于万丈深渊的栈道,也有攀援于山脊的小路。给人诱惑、刺激、挑战,更给人以战胜征途险关后的激情奔涌。
坐在峰顶,禁不住想起了你。此时此地无论多么优美的语言都干涩无力、弄拙失彩。驻足华山之巅,不必刻意去洗礼、净化什么,就已然大悟“坚持”的韧性和力量。