坚持的作文
“铁杵磨成针,功到自然成。”由此可见,只要人们能够持之以恒的去用心做一件事,都是很有可能成功的。古语云:“锲而不舍,金石可镂。”若是有了这种锲而不舍的精神,还有什么事做不成的呢?
汉代的司马迁因为未大将李陵辩护而触怒了汉武帝,并因此被处以残酷的宫刑。尽管如此,狱中的他却不甘心就此堕落,因而更加发愤图强,以他惊人的毅力完成了史学巨著《史记》。试想,如果他不能坚持不懈地创作,而选择半途而废的话,那么《史记》的出现就永远只是幻想了。
其实,不仅是人有这种持之以恒的精神,世间万物都具有这种精神。
“滴水穿石”的故事想必早已家喻户晓了吧。水滴的力量本是微不足道的,而石头相对而言则显得那么坚不可摧。不要好奇为什么弱小的水滴也能穿石,那是因为它有着持之以恒的精神。从中不难看出:只要有了持之以恒的精神,在弱小的力量也能惊现巨大的成就。
不必抱怨成功离你那么遥远,只需静下心来,问自己:“你坚持了吗?”无论做任何事,都不能“三天打鱼两天晒网”,只有坚持不懈地朝着理想奋斗,才能获得成功。那“滴水穿石”的故事不就是很好的例子吗?水滴尚能如此,人又有何不可呢?
记住,坚持就是成功的支柱。