名字的由来作文
我有一个非常好听又很特别的名字——徐乙珺:徐是百家姓里排名150位的双人徐,乙是甲乙丙的乙排名老二,珺是王字旁一个奇怪的珺。乙喧,乙珺,乙炘,都是我的‘家门’呢。乙是久下不停的雨,珺基本字义是“美玉”。珺,多用于人名读音为第四声,非第一声。
珺一开始我以为是正人君子,光明磊落的意思,可我却理解得不够深刻。你们知道为什么爸爸妈妈给我用这两个矛盾的字作为我的名字吗?
据说,当初妈妈怀我的时候,爸爸就一直冥思苦想着我的名字。我是爸爸妈妈的第二个孩子,他们对我的名字特别重视。一开始他们决定用“乙”字给我取名,可是这个名字太容易和他人同名了,所以后面要加多一个字,他们翻了很多字典都没有找到一个合适的名字。后来,我们想到了那个很有才华的姑妈,她对起名字非常地讲究。姑妈给我取了一个现在的名字“徐乙珺”。姑妈是个生意人,对名字的由来有很大的认识和理解,认为我长大后能能像玉一样美,像君子一样光明磊落做人,做个社会有用之人。
为了不让我的家人们对我的失望,我一定要努力学习不要辜负了家人们对我的期望。
加油,徐乙珺!