写冬天的作文
出生在这个素有英雄城美誉的城市---南昌,我有种特别的英雄情结。南昌是以英雄城而闻名/我却以自己出生于此地而感到十分骄傲。众所周知,南昌有许多令人赞叹的地方,而唯独美中不足的是南昌糟糕的气候。南昌的天气时好时坏,变化异常。南昌是中国的四大火炉之一,当之无愧,南昌冬冷夏热的气候特征叫人无法适从。
昨天南昌迎来了新年的第一场雪,尽管雪不大,但毕竟还是下了。前些日子,南昌还是阳光明媚的晴好日子,人们举家走出户外尽情地享受着阳光的沐浴。可好景不长,南昌的天气就像川剧中的变脸一样,瞬息万变。温度骤降,人们把久违的棉衣又重新裹在了身上。街上行人寥寥,天空阴沉黯淡。这样的日子可能会持续好几天。凛冽的寒风吹打在脸上,犹如刀割一样引起阵阵疼痛。南昌的冬天不仅寒冷,而且时常伴有大风。许多人都说,北方的冷是干冷,而南昌的冷是湿冷。不错,南昌的冬天向来以湿冷见长。
有些时候,真希望这样的日子早点过去。虽然我出生在此地,但我对这样的天气也感到很不适应。天空就像一个被笼罩在无空气的密封器里,沉闷而没有生机。这样的天气最容易引起坏情绪,表现为紧张/暴躁/坐立不安。发生口角或干戈的可能性很大。南昌的冬天干燥/温差大,稍有不慎就会受凉感冒。
很多朋友都曾跟我说过,若是在南昌生活一辈子,那就等于枉费此生。我分析他们的缘故,是因为他们太厌恶南昌的天气。他们适应不了这里折人的气候变化,尤其是南昌的冬天。这里北风呼啸/寒风刺骨。他们也曾几度把南昌的天气形容成魔鬼一样,喜怒哀乐/变化无常。
南昌的天气尽管有诸多不利,但丝毫没有改变这里朴素/谦和的生活习俗。人们没有刻意去抱怨天气的骤变,和往常一样进行着自己生活的节奏。“万事开头难“,只要适应了,任何困难都能克服。
冷冷的寒冬,带着真诚的笑容。用有心的祝福,送去屡屡暖风。顷刻你会因此温暖无限。