卖火柴的小女孩作文
“奶奶,我去卖火柴了。”“早一点回来。”这声音从一间破旧的小屋里传出来,说话的正是卖火柴的小女孩和她的奶奶。那个小房是用木板支撑的,昏暗的屋里只有一张陈旧的木板床,床上的被子还有许多补丁。四周的墙上有很多缝隙可以钻进风来,仅有的一个小木凳还少了一条腿。
这是怎样的一间小屋啊!可是这里却留下了小女孩最美好的回忆。在小女孩心中这是一个温暖的小屋,这是一个幸福的乐园。记得圣诞节前夜,小女孩对奶奶说:“我多么希望圣诞老人送我一个漂亮的洋娃娃啊!”看着小女孩那满怀憧憬的眼神,奶奶什么也没有说。奶奶轻轻拍着小女孩,小女孩渐渐睡着了。奶奶慢慢站起来,长长地叹了一口气。要知道一个洋娃娃对于她们来说简直就是一件奢侈品,因为她们太贫困了,每天连吃饭都吃不饱,哪里还有钱买洋娃娃呢?可一想到小女孩的眼神,奶奶心中感到一阵阵不安。奶奶在屋子里转来转去,希望能想到一个好办法。有了,奶奶的脸上露出了喜悦的神情。奶奶把她从卖衣店打杂捡来的碎布条拿了出来,先是一块一块地拼,然后一针一针地缝,突然奶奶的手抖了一下,奶奶被针扎了,鲜血淌了出来,奶奶皱了皱眉,擦去鲜血,又缝了起来。困了奶奶就打一个哈欠,挺挺身子,直直腰板,咬咬牙坚持着,快到天亮时,奶奶终于把洋娃娃缝好了,奶奶悄悄把娃娃放在小女孩的枕边。
小女孩醒来时看到枕边的娃娃,她高兴地对奶奶说:“
奶奶,圣诞老人给我送礼物了。”她惊喜地拍着奶奶的手,奶奶忽然抖了一下。小女孩忙问:“奶奶,你怎么了?”奶奶吞吞吐吐地说:“我没怎么。”小女孩仔细一看奶奶的手指上有那么多针眼,在看看奶奶那布满血丝的眼睛,小女孩一下全明白了。她感动地流下了热泪。“奶奶,谢谢您!”这是一个多么难忘的圣诞节啊!
小女孩已经走远了,奶奶还在依依不舍地望着小女孩的背影。