卖火柴的小女孩作文
在我所读过的童话故事中,《卖火柴的小女孩》是我最喜欢的故事。他主要写了小女孩一生悲惨的命运。这则童话使我心绪久久不能平静,至今难以忘怀。
《卖火柴的小女孩》是19世纪丹麦作家安徒生所写,主要叙述了小女孩悲惨的命运,反映旧俄国时代的黑暗统治。每当读到感人的地方,我的眼眶就会发热,鼻子发酸,眼前浮现出衣衫褴褛的小女孩在迎着刺骨的寒风中艰难卖火柴的情景。又仿佛看到骨瘦如柴的小女孩卷缩着身子在墙角瑟瑟发抖,看着富人家的桌上摆满了丰盛的美食,高大的圣诞树上坠满了各种礼物还有温暖如春的大火炉……这一切小女孩只有羡慕的份。此时的小女孩却连一双鞋都没有!又似乎听到小女孩在微弱的火柴光下用颤抖的声音祈求着:“奶奶,您把我带走吧!”这一幕幕悲惨的情景,这一声声令人心酸的呼唤竟发生在天真无邪的小女孩身上,这一切像尖刀一样刺痛了我的心。我真想走进书里,把小女孩拉出来,让她和我一样在舒适的环境中一起享受美好的时光。
再来看看我吧,当我像小女孩那么大的时候,仍是父母的掌上明珠,吃得好,穿得暖晚上睡在温暖的小床上;在学校有老师的爱护,有同学们热情的帮助;在家里有父母无微不至的呵护,有亲人们永远的关爱;每当我过生日时,蛋糕、礼物摆了一大桌……我沉浸在无比的幸福中。小女孩小小年纪本该和我一样,应该有充满阳光充满快乐的童年时代,但很不幸她失去了亲人的关爱,朋友的关照,过着食不果腹、衣不蔽体的悲惨生活。和小女孩比起来真是大相径庭、天壤之别呀!
小女孩在大年夜离开了这个让她毫不留恋的世界,在人们阖家欢聚觥筹交错的时候,小女孩却在死亡线上拼命挣扎,没有人帮她一下……
和小女孩比一比,我们真应该好好珍惜现在的美好生活,好好学习,做个热爱集体、热爱祖国的好孩子!