卖火柴的小女孩作文
生日那天,好朋友晚上要参加我的生日party,妈妈给了钱后,我便到超市买些生日party所需的物品。
一路上,我心情舒畅,还时不时地哼着熟悉的小曲。但眼前的景象使我惊呆了,一位看上去十岁左右的女孩子,蜷缩着身子,光着脚,浑身脏兮兮的,头发披散着,显得有些凌乱,看上去无精打采的样子,她的手里攥着一把火柴,还时不时打着寒颤。
我慢慢地向前挪去,看着她那瘦小的身材,我产生了同情之心,“小妹妹,你叫什么名字?为什么在这里,而不回家呢?”她把头稍稍往上抬,看到我后,便又把头迅速低下了,她两腮通红,支支吾吾地对我说:“我……我没有名字……我也没有家,只好以卖火柴来维持生活,可是……可是谁也没能买我手中的一根火柴。”说完,眼泪不由自主地顺着流了下来。
听后,我感动万分:小女孩没有亲人,没有家,她好可怜呀。于是,我大大方方地说道:“小妹妹,不如你到我们家里吧,我会把你当做姐妹来看待的!”听后,见她有些不好意思,连连往后退,“没关系的,我一定要让你感受到真正的幸福!”在我的劝告下, 她终于答应了。
我们一起到超市买了物品后,便手拉手,走向了回家的路。“今天我生日,待会儿我们和小伙伴一起吃蛋糕、唱生日歌,好吗?”“行,生日快乐!”“谢谢你,小妹妹!”我们有说有笑地谈论着,在说笑声中,不知不觉就到了家。
向小妹妹介绍了家庭情况,并为她布置了房间后,好伙伴这才来到家中。“这还是我刚刚认识的女孩,我们一起玩耍吧。”我向朋友们介绍道。点着蜡烛后,伙伴们一起为我唱生日歌,还切了蛋糕,收到朋友的礼物,我和小女孩一同分享,一股暖心的幸福流入心田。
以后的日子里,我们一起学习,一同玩耍,互相帮助,如同亲生姐妹一样,我还送给他一些书籍、衣服、学习用具等,渐渐成了形影不离的好朋友,每天都一起上下学,手拉手,一起走向远方……