细节的魅力作文
一个人最美的是品德,品德最美的地方在细节。就好像转动的链条上的一个扣环,千里钢轨上的一颗铆钉,太空飞船上的一颗螺丝……他们的魅力总在默默无闻中绽放光华。
一位优秀青年因一份简历而失去工作的机会;233年历史的巴林银行因一个问题帐户破产……无数的事实都在诠释着一个道理——细节决定成败。大家还记得美国的“挑战者”飞船吗?它的失败就因为一小块不起眼的泡沫。还有我国千年奥星发射的失败,就是因为配电器上多了一块0。15毫克的铝物质。这就好像传说中的一个故事:丢失了一个钉子,便坏了一块铁蹄,折了一匹战马,伤了一位骑士,输了一场战斗,最终亡了一个帝国。
生活中,细节的作用也不容忽视。
大家都知道,日本人有着很高的素养。他们的清洁工每天都坚持将桌子擦6次,第二天也可以擦6次,但第三天第四天就可能只擦三次四次,慢慢地就只有一次。殊不知,这样的小细节如果有一天没做好,也可能造成不可挽回的损失。比如,曾经发生过的一个药厂的厂长因为一口痰结束了与外商合作的机会。
我们再来看看上海地铁,一号线由德国人制造,二号线是我们中国人自己建造的。但一号线的入口处比二号线多了几级台阶。这样,到了下雨天,水便不会漫进地铁通道。二号线的地铁通道往往都是清一色的地板,但一号线却在地铁旁多了一条黑色的线条,每当乘客看见便会不由自主的止步不前,继而后退几步,从而保证了乘客们的安全;而二号线每天都派不少保安维持秩序,耗费了不少的人力。这些细节,虽说微不足道,却总能在关键的时候彰显魅力和减少资源的浪费。
“千里之堤,溃于蚁穴”“失之毫厘,谬以千里。”弯腰拾起一张纸,就会创造出一个美好的环境;抬手关掉一盏灯,就会节约不少能源。细节便在这一举手一投足之间魅力四射。只要做好了这些细节,我们就将受益无穷。
细节,是深邃夜空划过的一颗流星;细节,是碧绿湖面荡起的一层涟漪;细节,更是青翠枝头冒出的一片绿叶……
践行细节,魅力无穷!