将心比心作文
一个叫杨布的人早晨穿着一件白衣出门,晚上却穿着一件黑衣回来。他家的狗没有认出他便对他叫起来。他发怒,要打这只狗。他的哥哥劝他说:“不要这样。如果你的狗出去时是白的,回来时是黑的,你能不奇怪吗?”看了这个故事,再联想到社会现实,我不禁感觉到将心比心的可贵。
社会竞争越来越残酷,而这种无情的残酷就越发要求我们倍加珍惜身边的友情。人身短暂。几个朋友走到一起本来就不容易,如果仅仅因为一点点小摩擦就抹去了今生最珍贵的缘分,就算后悔一生一世恐怕也无法抚平你内心深处的伤口。其实,只要大家相处的时候能够将心比心,多站在别人的角度思考思考问题,误会也许就会不攻自破。而你,也不会再因为怕伤害感情而放弃朋友之间最难得的“诤”字。你和你的朋友都会为对方的体谅而感激,为对方的耿直而欣慰。
不光交友,为人处事时时刻牢记将心比心能使我们的道德更加高尚,行为更加文明。翻开厚厚的报纸,负面新闻随处可见:一对母女被负心汉抛弃,生活一直艰苦。而今,母亲不幸患上了绝症,于是找到湖南娱乐频道,希望通过节目为孩子找到新的归宿。文章的标题是:孩子,没有我的世界你将如何生活。看完文章我已是泣不成声。我有感于这位母亲的伟大、坚强的同时,对那位不负责任的父亲恨不得千刀万剐。我敢肯定,他绝没有熟思过他的行为将导致的后果,更没有将心比心的体会过这位母亲的痛苦,这位孩子的无助。我不想过多的谈这件太伤感的事,我只想说,不管大事小事,只要我们能设身处地的为他人多想想,我们的垃圾就不会飞满整条马路,我们的欲望就无法吞噬我们原本善良的灵魂,我们的世界就会多出无限的温暖。
将心比心的说,那知狗不仅不该挨打,还该因尽忠职守而被表彰。