如果说文字是中华民族文化的传承,那么诗歌就是五千年文化传承中的精华。
诗歌有情,承载着诗人们的家国情怀。从诗歌中,我看到文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,以身殉国的情怀;李清照“至今思项羽,不肯过江东”,对英雄的怜悯;李白“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,对友人的思念;杜甫“国破山河在,城春草木深”,对国家命运的忧惧。
诗歌有爱,凝聚着诗人们对自然、对家乡的热爱。小时候,跟着爷爷奶奶学“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌”,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,眼前都会浮现出一幅幅雀、禽欢唱的美妙图画;小学时跟着老师学习“野火烧不尽,春风吹又生”,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,又让我认识到春草萌发和草原辽阔苍茫的景象;初中时,从“客路青山外,行舟绿水前”,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”中,又体会到诗人去国怀乡,对故土的依恋。
从岁月的尽头一步步走来,诗人的名字已深植心底。他们的经历,无不写着那个时代的变迁。杜甫用诗歌控诉了安史之乱给百姓带来的苦难,李清照用她的词,写出了山河破碎、亲人离散后的悲苦;陆游在他的诗中,倾述随僵卧孤村,仍思上阵杀敌的夙愿。读的是诗,看到的却是一部部蘸着血泪的历史。
诗,像一束阳光,照亮了我内心的荒芜;诗,像一阵清风,拂去我内心的浮躁。诗,更像是一位良师益友,带给我生命的启迪。诗中藏着故事,藏着风景,为我洞开了一个美丽的世界,伴我成长。