一枚硬币作文
我曾经是一个有点自私,还十分要面子的女孩,有一件事改变了我。
那是一个周日的下午,我急匆匆赶去参加同学聚会。上了公交车,准备掏钱投币,可是摸遍了全身上下,连一个硬币都没找到;再看包里,也只有两张百元钞票。我急得满头大汗,好在司机看出我不像是个经常逃票的人,便让我找个位子,坐下来慢慢找。
我翻啊翻啊,就是找不到零钱。看到全车的人都用诧异的眼神看着我,我恨不得把百元大钞放进投币口,以显示自己的无辜。
“小姑娘,别找喽!这一元钱,我帮你付了吧。”背后突然响起一个饱经沧桑的声音,我转头一看,原来是位老爷爷。老爷爷看起来应该有六十好几了吧,脚边的两个筐里装满了蔬菜,身上的衣服还缀着好几个补丁,老人脸上的皱纹写满了岁月的无情。“那,那怎么能行呢?”我刚开口,只听“当”的一声,一枚硬币已经投进了投币口,那是老爷爷替我投的。
我十分着急,说:“老爷爷,等我到站后就去换点零钱,把钱还给您,您看行吗?”“为什么要还?不过是一元钱,又不是一万元。”老爷爷接着说:“小姑娘,这一站我就下车喽!两年前,我的女儿一家搬到县城里来,我第一次坐公交车时,身上什么都没带,是一位看起来和你差不多大的姑娘帮我付的钱,小姑娘,这钱你不用还了,如果你再看到没带钱的人,只要帮她一次,就算你还了我的钱。”
望着老爷爷远去的背影,仔细地品味着老爷爷刚刚说过的话语,我的心里充满了感激。推开车窗,风儿轻轻地拂过我的发梢,一抬头,天空湛蓝湛蓝的,又高又远……