一位德国大诗人曾经说过这样一句话:“读一本好书,就等于和一位高尚的人时话。”今天我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,感悟很多,我太佩服海伦·凯勒的顽强精神了。
海伦·凯勒自幼患病,导致病后的她不幸地“拥有”盲、聋、哑三种生理缺陷,但她所创造的成就令人震惊。在家庭老师安妮·莎妮文·梅西太太的帮助下,她克服了语言障碍学会了说话;她用了十一年的时间完成了大学前的学业,顺利考入了令许多正常人都望尘莫及的哈佛大学拉德克利夫学院,成为了一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家;她著书立说,在大学期间写了《我的人生故事》和《假如给我三天光明》,讲述自己如何战胜病残,给成千上万的残疾人和正常人带来了鼓舞和激励;她打破心理的束缚,与许多伟大的人物愉快地交流;她克服自己生活上的困难,为残疾人的前途和幸福四处奔波,因为其一生致力于资助残疾儿童,曾经荣获“总统自由勋章”。
海伦·凯勒是20世纪轰动世界的最伟大的人物之一,她之所以伟大,不单是因为她获得了超出世人的成就,还在于她成功地超越了自己,挑战了生命的极限,最大程度地实现了自己的人生价值。
海伦·凯勒是一个残疾人,但她却取得了许多常人所不能取得的成就。像她这样敢于和命运搏斗的残疾人,还有很多。由此可见,一些成功地超越了自己、也成功地超越了常人的残疾人,是十分优秀的。残疾人尚且能取得如此大的成就,我们四肢健全,身体健康,还有什么困难不能克服呢?