前几日还温暖如春,今天却寒风刺骨。刚补习完功课,在回家的途中,我既冷又饿。一阵香气袭过,原来是烤番薯―――我的救星出现了。
“小伙子,要来一个吗?三元一个。”一个中年妇女问道。她,戴着口罩,一双手早已被这刺骨的寒风吹得龟裂。我摸了摸口袋,刚好三个硬币:“那就来一个吧!”她拿起夹子,在锅中挑了一个最大的给了我,微笑着说:“先吃吧,吃饱了再付钱。”我接过热腾腾的番薯,咬了一口,真香、真甜!不一会儿工夫,我手里只剩下一层紫红色的番薯皮。该付钱了,我掏出硬币一看,惊呆了!这不是三个一元硬币,而是一个一元和两个一角的硬币。“这可怎么办?”我心里有一点害怕。我迅速把钱放入小推车的钱罐里,怕被她发现,一溜烟儿就跑了。
过了几天,我在一条大路的拐角又见到了她,准备把欠她的一元八角还给她。正在掏衣兜的时候,她似乎知道了我的用意,连声说:“不要,不要。”不管我怎么说,她都婉言谢绝。无奈之下,我只好拿着钱,离开了飘香四溢的烤番薯小推车。
寒风中的番薯,暖胃,心更暖……