这是一所美丽的小区,在小区的东北角上有一个大大的垃圾桶,它容纳了几百号人每天生产出的垃圾,一股异味环绕四周,枯黄的草上瓦片零零散散,在垃圾桶后面的高墙下,有一个拳头大般的洞口,这里就住着幸福的老鼠一家。“趁着这几天天气暖和,我要去赶紧找些粮食来,留着过冬用。”鼠爸爸对着正在织毛衣的鼠妈妈和小老鼠吱吱说,鼠妈妈停下了手中的针线说;“让吱吱和你一起去吧,也好学学本事。”吱吱一听乐了,又蹦又跳的和爸爸出门了。
深秋的阳光温暖的照在地上,吱吱一出家门,就像飞出笼子的小鸟,在草地上滚来滚去,在吱吱看来,这外面的世界和自己那阴暗潮湿的家比起来,就像天堂一般,可是吱吱知道,老鼠一族在人类眼中就是一大害,不能随意进入人类的领地和生活里。“吱吱,别玩了,快跳进来!”正说着,鼠爸爸就一个箭步跳进了垃圾箱,吱吱看着这比自己高出一大截的垃圾箱,可犯了愁,这么高,可怎么进去啊,吱吱费了好大的劲,又是爬,又是跳,终于进了垃圾桶,这时候,鼠爸爸已经找到了半块奶油面包,一根香蕉,吱吱也迫不及待的扒开一个个的垃圾袋寻找,可是找到的全是废纸和瓶瓶罐罐,眼看鼠爸爸手中又多了几块饼干,吱吱索性一下子扎进了垃圾堆下面。哇。这底下的宝贝可真不少,有几个半块的苹果,烧饼,还有吃剩的薯片,半瓶牛奶,吱吱闻闻这个,嗅嗅那个,挑花了眼,突然,一阵亮光刺进了吱吱的眼里,吱吱过去一看,这是一个小小的圆圈,上面镶嵌着一个发光的小物体,这会是什么呢,能吃么?吱吱心想,不如去问问爸爸吧。
吱吱在垃圾堆里拱出来,叫道;“爸爸,看,这是什么?”鼠爸爸过来拿起这个发光的小物体,还是鼠爸爸阅历深厚,一下子就看出这是枚戒指,说;“这叫戒指,在人类眼中可是宝贝。”“那它很值钱了?”“当然,不过对我们来说没什么用处,还是扔了吧。”吱吱摇摇头说;“不行,失主丢了这么贵重的东西,一定会很着急,我要在这儿等失主”鼠爸爸严肃的说;“你疯了,他们看见你会打死你的”吱吱一想到那又长又粗的木棍,不禁打了一个寒战,可又一想到失主那焦急的目光,就坚持道;“我把戒指放在垃圾箱旁边的一块瓷砖上,然后躲在垃圾箱后面看着,这样不就行了么”见到吱吱执着的样子,鼠爸爸只好作罢,走时反复叮咛;千万不要出来。就这样,吱吱躲在箱子后面等着,等了好久好久,终于有个中年男子来到垃圾箱旁,捏住鼻子在翻垃圾袋,嘴里还念叨着:“不知道还能不能找得到,真不该把戒指随便乱放”但好久到一无所获,就在十分沮丧想要回去的时候,突然,男子看见了瓷砖上的那枚戒指,高兴极了,这正是自己丢失的那枚,吱吱看到男子如此高兴,多想冲出去,可是想到爸爸的叮嘱,还是默默的回家了。
此后,吱吱每天都在垃圾箱里找东西,找到过手表、手机、项链,它总是照例把这些名贵的物品凡在那块瓷砖上,自己默默在后面看着,每天都忙得不亦乐乎,那些失主看见自己的东西又失而复得了,自然是高兴,可是有奇怪为什么自己丢进垃圾箱的东西又出现在瓷砖上,于是,人们亲切地称这块瓷砖为“神奇砖”但是,这背后的故事,也许会成为人们永远都无法知道的秘密。这,就是吱吱的舞台,虽然,它只是幕后的独舞者。