现在,我站在空落落的院子门口,满园木棉依然在我心中盛开……小时候,最爱的花便是木棉,爱它的热烈,爱它的坚贞。最爱走的路便是那条青石小路,只因路旁有户人家的院墙上高高伸出一枝开得热烈的红木棉。每天放学都要绕道去见木棉。记忆中只记得那株木棉花期真长,很长一段时间里,天天都能见着它。
那一枝孤独的红棉,填满了我那时空空的心灵,带给我无限遐想。叶绍翁的那句“一枝红杏出墙来”便正是对木棉的写照,于是我总想着,打开院门便能看见满园春色,定是美丽非凡。但理想是美好的,现实是骨感的,我的手中总是缺了一株木棉,一直空空如也。
直到后来我离开那条小路,也没能欣赏到满园春色,但那种繁花争艳的场景在我心中被勾勒得极深、极浓,仿佛前世今生只为守候这一次相遇。带着怀念,我离开了那株木棉。
我会用不成熟的画笔描绘木棉那开到深处的美,我会用美好的文字写下对木棉的想念,想象我有一座庭院,院里种满了木棉。哪怕我的手里一直空得连一株木棉也不曾有过。后来我发现了一个好去处。能够四季不断持续供应红色木棉的地方,除了花店更无其他好地方。每次放假我总是喜欢去看看花店里的木棉,看各种各样、娇艳美丽的木棉静静躺在那里,任顾客挑选。
我会买下木棉插进花瓶,让自己每天都能看见它,让自己一直记得它的坚贞与热烈,让自己永远带着昂扬向上的热情迎接生命的每一天。
我的手里不再空空如也,但……
一天,我发现原本挺立的木棉像病危的老人,我的心颤抖了。我冲向花店,猛然觉得,那些原本盛开、满满当当挤在一起的木棉,此时看上去都那样脆弱,我的心里空落落的……
手里握着木棉反而让我感觉到心灵的空洞。于是,在一个天高云淡的假日,我重新回到那条青石小路,有独枝木棉伸出的小路,我想重新找回心里满满的充实。
我找到那户人家,敲门进入后,主人的热情让我激动,满心都是热烈的木棉。进入后院,刹那间,我心惊到泪流满面。
后院并没有我想象中的满园春色,只有一株插在屋檐上的木棉,孤独地站在我的记忆中……
一直以来,是我心中对生活的才让生活变得满当,木棉只是一个善意的美好的空想……
看着空落落的院子,满园木棉仿佛在我眼前热烈绽放,芳菲一生。