稻草人作文
国庆期间,爸爸妈妈带着我去温州永嘉旅游。那是一个美丽的地方,不但有蓝蓝的天,青青的山,绿绿的水,还有美美的家。特别是那里许许多多的古村落,给我留下了非常深刻的印象。
我们走在古村落之间,爸爸说他自己好像回到了过去,让我也跟着他静静感受那里的每一片瓦,每一块砖的气息。虽然我有点听不懂爸爸的话,但我还是照着爸爸的样子,努力地呼吸着那里的空气。
走着走着,我们突然看到了几个高大的稻草人在田间站立着,我迫不及待地跑过去一看:原来,这是一个高约3到4米的寿星老爷爷。他大大的,凸出的脑门十分光亮,特别有趣。妈妈说:“那里面装满了智慧呢!”再往下看,他的眉毛和胡子都是用稻草做成的,长长的眉毛还把眼睛都遮住了。而他的身子、手臂和腿则是用稻草一层一层铺起来的,显得整个稻草人十分饱满。寿星老爷爷的左手拿着一根龙头拐杖,上面还挂着一个红红的宝葫芦。我想:也许里面装着仙丹呢,吃了可以长身不老。我一直盯着他看,他也一直笑眯眯地看着我,好像在说:“保佑这里的人都能健康长寿。”
依依不舍地告别了寿星老爷爷,我们一直往前走,我还看见了稻草做的奔马,他们大小不一,却个个生动形象,栩栩如生,好似真的有一群骏马奔跑在田间;在奔马的对面,是一幅牧童放牛图,一头黄牛上坐着一个可爱的牧童,他正认真地看书呢!花轿,房子,农民伯伯捕鱼……每一块田里都有自己的稻草人,这么多的稻草人都是惟妙惟肖,没有重复。
看着这些简简单单的稻草,在农民伯伯的手中却千变万化,变成了令人惊叹的稻草人,我心中不由得对农民伯伯的智慧感到深深的敬佩,也为他们能保存如此完好的古村落而莫名感动。同时,我也为自己能生活在如此美丽的浙江而深深的自豪。真希望自己长大以后,也能为建设美丽浙江贡献自己的一份力量。