自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找的狐狸看见了。
狐狸看见乌鸦嘴里叼的那块鲜美而肥大的肉,馋得口水直流,可是他看见乌鸦那副忧郁的样子,心里不禁打起了坏主意,心想,哼,我狐狸这么聪明,难道连一块肉都骗不到吗?既然上次用的是赞美乌鸦的方法,那我这次就用讽刺她的方法,让乌鸦把肉吐出来,我好拿着肉逃之夭夭。说办就办,狐狸立马对乌鸦破口大骂:“乌鸦,乌鸦,你是世界上最丑最丑的鸟,你的羽毛没有喜鹊美,你的声音也没有百灵鸟动听,总之,谁遇到你,谁就会倒霉一辈子!”狐狸骂完之后,以为乌鸦会把肉吐出来,可谁知乌鸦竟然站在那里纹丝不动。
这下可苦了狐狸了,狐狸心里很纳闷,便觉得乌鸦这回好像变聪明了,什么都不听。不过,是没什么可难得住我狐狸的。于是,狐狸灵机一动,便想出了一个计策,乌鸦是森林里最有孝心的鸟,如果用孝心来使乌鸦改变主意的话,那肉肯定就是我的啦!说着,狐狸变装出一副可怜的样子对乌鸦说:“乌鸦,乌鸦,听说您的母亲生病了,您快回去看看她吧!”“什么,我母亲病了!”乌鸦一着急,刚张嘴说话,肉就掉了下来,狐狸看准时机,张开嘴巴,三下五除二就把肉吃完了。
乌鸦叹了口气,便说:“唉,我又一次当了!”