关于享受作文
跳鱼,瑞安话为“胡阑”。鱼如其名,即使在水中也是每分每刻也不能安静的。上周六回家,想起火跳鱼那鲜美的滋味,便缠着老爸去买。次日,果不其然在一堆花花绿绿的袋子中,觅得其踪迹,心中大喜。
午饭时分,一股扑鼻香气像一双大手,轻柔地将我从无止境的复习中拉出,引领我至餐桌前坐下。待坐定,定睛一看,那散发出迷人香气的,可不就是我日思夜想的跳鱼么?顿时食指大动,抓起手旁的筷子,顾不上是否已开饭就伸出筷子想要夹一些尝鲜。可已伸到半空筷子又禁不住停了下来,这是一幅多美的画面啊:跳鱼那青黑的颜色与白色的汤盘相互辉映,其上点点香菜末,又为这幅浓墨重彩的泼墨山水画带来丝丝清新之感。正恰此时,前几日的阴雨连绵如今已散开,初冬的暖阳从窗户映射进来,撒在这幅美妙绝伦的画上,真是妙绝!我仿佛身在郊外,驾着一叶扁舟,在江上泛舟游览,迎着初冬的暖阳,耳畔是阵阵悦耳的鸟鸣声,一周以来的学习压力尽消,心凝形释,陶醉其中。
看着这幅美景,心中感慨万千,最终仍是伸了筷子品尝。入口时的鲜甜犹如饮纯净的山泉水。只不过是少许料酒,几片姜,些许香菜末罢了,其清蒸之味让人动容。
可叹如今人们只怕是只顾于享受红烧的火热,忘却了清蒸的原味吧?
想起陆立夫在《美食谱》中写到,他每日不远千里骑着自行车到面馆只不过是为了品尝头汤的原味。这种原味又怎是红烧等能企及的呢?
平平淡淡才是真啊。享受原味,享受平淡,可又有多少人能够做到呢?
红烧式的人生,固然轰轰烈烈,让人热血沸腾,可热血过后又是什么呢?也许只剩麻木。倒不如享受清蒸式的人生,体味人生的本质与纯朴。
叹叹得叹叹,在这个各种调味料已成为厨房宠儿的时代,舌头渐渐地失去它原有的灵敏度,渐渐成为装饰,如何才能找回?也许得像我这样找一个闲适的午后,品一道清蒸跳鱼,享受原味,享受平淡。