清明作文600字
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。清明节是我国的传统节日,也是祭祀的节日。节俗是:在每年的4月5号的前几天,人们为了纪念已故的亲人,都要带上果子,酒和纸钱到墓地上,将纸钱焚烧掉,在烧纸钱的时候,嘴里还要念着已故亲人的名字。把食物放在自己亲人的墓地前,而且还会在坟墓上在添点新土,在插上绿色的树枝等。
相传在春秋战国时晋献公的王妃骊姬为让儿子奚齐继位,太子申生自杀,弟弟重耳为了躲避祸害,流亡出走,原来的臣子都各奔出路,只剩下几个忠臣,其一臣名曰:介子推,重耳饿晕了,介子推就把自己的肉割下来烤熟了送给重耳吃,十九年后重耳回国做君主,他就是春秋霸主晋文公。晋文公有一次得知介子推死了,十分伤心,向他的尸体哭了一阵子。第二年,他把介子推死的那一天定为清明节。以表示对介子推的思念。
昨天晚上在路上,我和我爸爸从路上散步,在交叉路口就发现有一个老奶奶带着一个孩子,只见老奶奶蹲在一个青年人的黑白色的照片前,把纸钱丢在火中焚烧,还喃喃自语:“儿啊!你走了还让这一家子怎么活呀,你是家里……”这时老奶奶旁边的小朋友说:“奶奶,我爸爸呢?我爸爸呢?”看的出来那个小孩子是老奶奶的孙子,老奶奶突然大声哭号着把纸钱都仍在火中——化作母亲无限的哀思和思念,迎着风飘走……看到这个情景,真希望她的儿子能够在天之灵,保佑老奶奶和小孙子健康。清明节确实会让我们想起已故的亲人,但我们一定要坚强,好好的学习和工作来安慰已故的亲人。
我们学校最近开展了一个网上祭奠烈士的活动,我登陆上了之后,看到上面有鞠躬,献花,留言等活动,我这时才觉得无论什么时候都不能忘记我们最可爱的人——烈士。我们今天之所以能够过上幸福的生活,是用无数个烈士的鲜血换来的。所以我们要珍惜今天,怀念昨天,期待明天更美好。