红烧肉作文
同学们,你吃过红烧肉吧!那油腻而又嫩滑的口感一定让你回味无穷。
红烧肉是妈妈的拿手菜,妈妈也经常给我做这道菜。它真漂亮啊,红红的是瘦肉,咸咸的,白白的是肥肉,也叫膘肉,它的口感腻滑,用舌头轻轻一压便化了,甜甜的,那香味就更别说了!肉块一个个好似穿了一件闪闪发光的水晶服,个个晶莹剔透,肉色酥黄,真叫人''飞流直下三千尺,疑是垂涎落九天"啊!
红烧肉的做法也十分简单,把挑选好的鲜猪肉先切成一块块的,再把肉块放入滚烫的水中,烫去血水,捞起沥干,锅里倒适量油,当发出"噼里啪啦"的声音时,迅速倒入锅内上下翻炒,炒至肉色酥黄,再倒入老抽、酱油、砂糖、盐、香料,再将开关升至大火,盖上锅盖用小火焖一会儿,香喷喷的红烧肉就做好了。
听说,红烧肉是苏轼发明的哦!当他触犯皇帝被贬到黄州时,常常亲自烧菜与朋友品尝,苏轼的拿手菜便是红烧肉了。他曾作诗介绍经验:"慢著火,少著水,火候足时它自美。"他烧制的红烧肉极为鲜美可口,人们便用他的名字命名为"东坡肉"。