红烧肉作文
今天,我要跟外婆体验一下烧红烧肉。
首先切肉,我拿着菜刀,感觉手上沉沉的,稍不注意就会力不从心。于是我集中注意力,按照外婆指导的刀法先切了一刀,然后在肉上来回地切,直到刀碰到了砧板为止,我用力的一下一下地切,直到一大块肉变成了块块的小肉块。
接下来,就到了正式的烧肉环节了。我按照外婆的吩咐把煤气调至大火,放了一大碗水到锅里,又迅速把肉都放进去,把老抽和酱油各适量地倒了一些,再用铲子翻炒了几下,好让调料充分地溶合进去。又把火调到了文火的状态,小心地把锅盖盖上。按外婆的说法,是不让热气流出,可以起到焖烧的作用,使肉的味道更加鲜美。大约过了十分钟,我打开锅盖,热气扑面而来,只见锅里的肉在汤水里跳跳撞撞,好似跳着舞蹈,十分可爱。我把准备好的糖狠狠地放了几勺进去,又加了料酒,还稍微地放了一些醋,几次翻炒后,我又恋恋不舍地盖上锅盖。不时的还有几缕白烟夹着香气从锅盖缝里偷溜出来,让人垂涎欲滴。时间一分一秒地过去了,大约又是十分钟,我掀开锅盖,只见汤汁都变得很浓稠了,一股甜中夹酸,酸中夹酒香的味道扑鼻而来,我又翻炒了几下,关掉煤气,小心翼翼地把红烧肉盛进盘子,又撒上几抹葱,一盘红烧肉就这样在外婆的指导下,我的努力下完成了。
刚出锅的红烧肉还袅袅的围绕着热气,好似一盘色泽鲜艳又形状不一的宝石,躺在洁白的盘子里,我忍不住夹了一块尝尝,“嗯,好吃”!红烧肉甜而不腻,但入口即化,味道好极了!我不禁在心里为自己竖起个大拇指,谁叫这是用我自己的汗水和努力换来的呢!