红烧肉作文
放学后,我拖着疲惫的身子往家走,刚进门,就被一阵浓浓的香味吸引,走到厨房一看,原来是妈妈在做红烧肉。
只见妈妈翻炒着锅中的肥肉,让它们一个个把身体里的油分都“吐”出来。过了一会儿,妈妈将案板上的瘦肉也倒进锅里,和肥肉一块翻炒。当它们都成金灿灿的颜色时,又分别加入大蒜、生姜、八角、黄酒、醋、酱油。这些佐料一放进去,锅里立马冒起诱人的香气,肉也由黄变成了棕红色,看着就让人直流口水。
于是,我拿来碗筷,站在锅台边静静地等着红烧肉出锅。
一会儿,妈妈掀开锅盖,往锅里放了一点麻辣鲜、味精,翻炒几下后,将红烧肉盛到一个瓷盆里。只见它们躺在小盆里“嗤咝嗤咝”地冒着油花。我看准了一块红彤彤的瘦肉,刚准备伸筷子,就被妈妈拦住了:“等等,火候还不够呢,别急,一下有你吃的,小馋虫!”唉,我无奈地放下筷子,看着妈妈把它端到事先准备好的炉子上,用小火慢慢炖……
终于!香喷喷的红烧肉,端上了桌,我如同饥饿的人见到面包,便狼吞虎咽地吃起来,我一边吃,一边夸赞妈妈的厨艺棒。呀!我刚把一块“小霸王”放进嘴里,就被烫的又吐了出来,我只好又重新夹了一块,使劲地吹了吹再放到嘴里。嗯,好鲜!肥而不腻,特别香嫩,真的令人吮指。
红烧肉我爱吃。这不仅因为它味美可口,更重要的是里面有妈妈的味道!