亲爱的妈妈:
这是女儿我第一次提笔给您写信。其实,我早就想用这样的方式来表达我对您的感谢。首先,我要感谢您,因为是您创造了我的生命,我更要感谢的是,您一直用一颗博大而又无私的爱心,浇灌着我成长。
您每天要给我们一家人做三餐,每天要清洗我们穿脏的衣服,每天要耕种那一年四季都耕种不完的农田……您的劳累有几分,看看家里的米缸少几分;您的劳累有几分,摸摸您脸上的皱纹添几痕;您的劳累有几分,数数您的银丝多几根……您把自己的一切都给了我们这个家,却任由岁月在您的身体上留下伤痕。
至今我都不会忘记,那年暑假,体弱多病的奶奶又病倒了。是您在奶奶的周围端茶送水,悉心地照料着,奶奶的每一句呻吟您都听得清清楚楚。“唉,热呀……”“妈,您热了?要不,我开电扇?”可奶奶却摇了摇头:“电扇的风我吃不消,还是算了吧,熬一熬……”您听了,立即放下手中的活儿,拿起了一把蒲扇,轻轻地扇着,扇着……感觉舒服了,奶奶在不知不觉中睡着了。而您,还在那儿轻轻地扇着,扇着。这一切,在一旁的女儿都看在了眼里。妈妈,难道您不累吗?不热吗?可女儿分明看到豆大的汗珠从您的脸颊上滚落。
妈妈,感谢您!从那时起,我懂了,真的懂了,人的爱心有这么大。
妈妈,我第一次为您洗脚的事,还记得吗?当我执意要为您洗脚的时候,您是多么的不好意思。可妈妈,您不是就是这样照顾奶奶的吗?我还记得那是一个冬天的夜晚,当我接触您冰冷的双脚的时候,您可知道,我有多难受;当看到您脚后跟上的道道裂痕时,您可知道,我又有多心疼。我仔细地为您洗脚,又为您擦干了脚上的每一滴水……整个过程,我们娘俩没说一句话,可您的眼里含着泪花。其实妈妈,我深深地知道此时您最想说的是什么。您别说,您想说的女儿都知道。妈妈,您知道吗?那时,我在心里就已经这样想了:我已经长大了,我要像妈妈一样孝敬长辈,为妈妈洗脚也许只是一件微不足道的小事,但我相信,聚沙成塔,积少成多的道理,总有一天,我的爱会和妈妈的爱一样伟大,一样无私!
也许,当您看到这封信的时候会感慨万千。可是妈妈,我要感谢您!其实,当时你用扇子扇出了对奶奶的爱,您也同时用扇子扇给了我一份震撼!您用自己无声的话语教会了我——孝亲敬老!
千言万语在我的心中涌动,此时,我只想对您说一声:“感谢您!我亲爱的妈妈!”