青春作文
许多人喜欢把青春比作花朵。娇艳盛放一时,争奇斗艳,青春的美丽固然不可以否认。但当寒风吹起,百花落尽时,唯有扎根于地底的参天大树伫立不倒,唯有它丰硕的果实为下一个春日的娇花埋下种子。是的。青春的美不在于一时。而是在于根的深度。
“盛年不重来,一日难再晨。”每一个人的青春都是有限的。在青春的年华里,我们可如雄鹰自由展翅,览尽山河万里光华;也可似绚烂夏花,尽情展示青春的美与活力。但最重要的是,当羽翼落尽褪色,当如花容颜泛起皱褶,你是否用青春的热血,为自己最美的年华留下了痕迹?霍去病年未弱冠,便立下赫赫战功。贞德年仅十五,便投身于保卫祖国的战争。他们会枯萎,会老去,会消失。但远隔千年的他们的青春岁月,仍在岁月长河中熠熠闪光,韶华千年,蓦然回首,仍是当年年少,英姿勃发。
法国浪漫主义文学巨匠雨果曾说过:“谁虚度年华,青春就要褪色。生命就会抛弃他们。”多少伟人的青春永不褪色:沙场热烈刺目的红,是爱国的热血,更是燃烧的少年之心;科学干净纯洁的白,是从未动摇的本心,也是不染名利的少年之魂;生机盎然的绿,是枝繁叶茂的思想,还是拥抱暖阳,积极向上的选择……反观灯红酒绿,长夜万千霓虹,耀目后仅余绝望而无尽的黑,势必为人所遗忘。“有的人已死去,但他仍还活着。”多少伟人永垂不朽的青春仍在,他们鲜活的灵魂蕴于其中,给我们以无限力量。“有的人还活着,但他已经死去。”虚度光阴的人的青春,只如脆弱的花,绽放一夜,便要被时间的风吹去,他们的生命被遗忘,被轻视。抬望眼,多少青春的古树郁郁葱葱,其根于地下盘根错节,永远青绿茂盛,洒下浓荫。
青春的扎根,也需要一个过程。青春不可做凌空楼阁,而是要脚踏实地,一切从实际出发,发挥主观能动性,将青春的根深深扎进地底。这样,才能安稳成长,坚挺不倒,最终开出最美丽长久的花朵,结出最饱满丰硕的果实。而扎根绝不可一蹴而就,而是要汲取在事实中实践的养分,奋斗打磨,提升自己,一步一个脚印。也许过程是艰苦曲折的,但未来必是开阔光明的。也许,只开一日的小花会嘲讽大树的敦厚。但请记住:人们看不到大树什么时候在生长。他们只能享受片片绿荫时,才惊觉树的变化。又有谁能说,叶下闪烁的美丽光影,不像一朵朵永不凋零的花呢?
素雪覆千里,梧子结千年;但有深根在,岁岁见东风。