变废为宝作文
我曾在课堂上看到过一些环境污染的照片,河水变成黑水,鱼的嘴上套着塑料袋,鸭子被水里各种垃圾包围,触目惊心!“垃圾又臭又没有用。”一直以来大家就这么认为,并把垃圾随意丢弃。如果对垃圾进行处理,变废为宝,会不会改变大家对垃圾的看法,并且不再乱丢垃圾了呢?
带着这个疑问和期望,我们小记者上了一堂环保课。首先,专家为我们讲解了如何垃圾分类,我们明白了垃圾分类是一件多么重要的事。在专家展示的图片上,我们看到堆积如山的垃圾,还知道了萧山区每天都会产生一座“垃圾山”(萧山区日均垃圾数量为2300吨),其中大部分是我们的厨余垃圾(果蔬皮,剩菜,鱼骨等)。如果处理好了厨余垃圾,垃圾分类也许就会容易很多。我们在日常生活中,除了做好垃圾分类,也可以自己来处理厨余垃圾——制作酵素。
水晶老师告诉我们,制作酵素需要按比例将厨余垃圾、水、红糖放入塑料瓶,通常是1份红糖,3份厨余垃圾,10份水。在塑料瓶上贴上制作日期。第一个月每天都要拧开瓶盖释放气体,并将浮在上面的垃圾压下去。这过程是不是有点像保姆照顾婴儿?三个月之后,“小婴儿”酵素健康成长,变成了一个事事精通的“能人”了,洗发、洗手、洗衣、处理伤口……样样在行,模样也比三个月前漂亮多了,变得清澈,颜色成了鲜亮的紫红色,垃圾不见了,只剩一点渣渣留在瓶底。
用垃圾制作的酵素变成了宝,改变了我们对垃圾的看法。变废为宝,这也是垃圾分类的目的。让我们都动起手来,垃圾分分类,环保酵素做起来,让我们的环境更清洁,生活更美好。