中秋作文
今天我在放学回家的路上,经过了我和小伙伴们在中秋节的晚上“烧番塔”的场地,我猛然一看,“搭番塔”用的砖头仍在那里。这使我又想起了中秋之夜的趣事。
那天下午我们住在附近的几个好朋友,为中秋节准备“烧番塔”的事而常常聚在一起,商量各个人的分工。吃完饭后,我们聚集在幼儿园右边的空地上。分排着各个人的任务,该搬瓦片的去搬瓦片,该搬砖头的去搬砖头。每人都纷纷去完成任务。你知道我们在干什么吗?告诉你这就是我们每年都玩的搭番塔。
开始搭番塔了,首先我们用砖头围成一个炉子形的塔底,要留一个放柴口,搭第一层瓦片的时候,一定要打好地基,要小心翼翼地搭,就像盖大房子、盖大楼的时候也是这样的,所以说这很重要。搭的时候也要有规律地搭,每个都要留一个出气口。搭番塔一定要有耐心有恒心,搭番塔也是一个考验人耐性的时候呀!妈妈曾说过:无论做什么事,人多就会力量大。果真我们你拿一块我拿一块,有规律地搭,半小时左右我们才搭好了半层,因为搭的时候要把瓦片砸成豆腐块大小,才能往塔上盖。搭到半层的时候,有人不耐烦地说:“真累人!搭了这么长时间才搭了半层,我看这么高行了,要不我们这样搭下去要搭到什么时候啊!”这时我就对他说:“做什么事情都不能半途而废,要坚持到底!”小伙伴们听了都十分赞成。我们下了一个大决心:一定要把番塔盖到最顶层。接着我们就继续搭着,经过我们的共同努力一个底层呈圆柱形,上部分呈圆锥形的漂亮大番塔终于搭好了。
接下来我们开始烧火,先把几条麻棍点着,然后把干柴放进去,将湿柴架在旁边烘干,烧火的时候,用扇子往里扇几下,火慢慢变大了,湿柴也被烘干了。我们不断地加柴,这时塔里的火越烧越旺,火苗一个劲地直窜塔顶,通过出气口喷射而出,烧了近一个小时,瓦片已被烧得红彤彤的,这时烧番塔已烧够了火候,要加盐了!我便从家里拿出一大把盐,分给每个小伙伴,然后我们同时洒在烧红的番塔上面,火更红更旺了。通风口喷出比二月盛开的鲜花还要红的火焰,和着中秋之夜那皎洁的月光,隐隐绰绰的树影,火焰的光芒映红了小伙伴们的笑脸。番塔也“不由自主”地响起了“啪啪”的拍子声。我们在番塔旁唱着,笑着,追逐着,跳着,打闹着......我们别提多高兴了。
今天想起来这欢乐祥和的中秋之夜,真使我难以忘怀!