我不爱吃水果,但记忆中,有一个橘子却让我永远无法忘怀。
我有一个十分关爱我的爷爷,在我出生前,他就中风了。后来越来越严重,生活都无法自理,家里又没人照顾,爸爸只好把爷爷送入养老院。但是爸爸经常带我去看爷爷。
我的爷爷不大爱讲话,但是每次见到我就格外开心。爷爷头发十分稀少,由于中风,行动不方便,有时候吃饭还需要护工阿姨喂,偶尔精神好时可以自己吃,甚至还能和我下下中国象棋。他比我下得好,但会让着我。我也常常带葫芦丝吹给爷爷听,爷爷总是很自豪地对室友说:“这是我孙子!他什么都会!”
记得前年,因为快期末考试了,好几个星期才有空去看爷爷。爷爷拿出一个大橘子,用他粗糙的手小心翼翼地捧着,向我伸了伸。我正纳闷,护工阿姨急忙解释说:“这是前几天隔壁床的家人送的,你爷爷一直舍不得吃,说要留着给孙子吃……”听到这,我的眼睛一下子湿润了。
看着这个其貌不扬的橘子,甚至还有点儿烂了,再看看爷爷,他正满眼期待地看着我。我虽然从来不吃橘子,但是还是双手接过了橘子,对爷爷说了声:“谢谢!”手里顿时觉得沉甸甸的。
爷爷在去年八月份去世了,这个橘子也成了我生命中最珍贵的橘子。