有趣的小实验作文
听说一片小小的白菜叶竟然会换上漂亮的新衣服,我想做一个这样的小实验。
我们的实验用品是使用色素、三个量杯、三瓣大白菜叶、两碗清水,我们就开始激动人心的试验了。
这个实验可有趣了。我先将三分量杯里各倒入了50毫升的清水,接着我小心翼翼地滴入10至20滴不同颜色的食用色素,然后我把那完整干净的大白菜叶根部分别依次插进三杯色彩鲜艳的色素水中,我就静静地等待着奇迹的发生。
一天后,我发现大白菜的叶子变漂亮了,它竟然变成色素水的颜色!这是为什么呢?我仔细观察着这三片白菜叶,发现白菜叶的内部有许多细小的“管道”,它会将色素水慢慢向上输送,这种现象被大家称为“毛细现象”,我们的生活中也有许多许多毛细现象,如:砖块吸水、毛巾吸汗……
这就是我那个有趣的小实验——“蔬菜换装”,我很喜欢这个小实验,因为它让我知道许多的科学小奥秘。