鸡蛋浮起来了作文
上课铃响了,老师面带微笑地走进教室。她先把一杯盛满水的玻璃杯放在讲台上,接着像变魔术似的从袋子里拿出一个鸡蛋、一把勺子和一袋盐。同学们面面相觑,不知老师的葫芦里卖的是什么药。
老师说:“同学们,今天我们来做个实验吧。”说着,她拿起鸡蛋,小心翼翼地放进水里。大家都目不转睛地盯着杯子,只见鸡蛋一下子就沉入水里。老师笑着问:“鸡蛋为什么会沉入水中?”同学们议论纷纷,有的说:“鸡蛋太重了。”有的说:“鸡蛋太大了。”老师又将询问的目光投向大家,问:“怎样才能让鸡蛋不沉到水底?”同学们异口同声地说:“加盐,加盐。”“谁愿意上来试试?”大家争先恐后地叫着:“我!我!我!”顿时,教室里沸腾了。
第一个幸运儿诞生了,只见范思羽大步流星地走了上去,从盐袋里装了一勺盐,倒进水杯里,再把鸡蛋放下去,可鸡蛋还是像石头一样沉入水里。大家又大喊:“多加点,多加点!”小辣椒黄婧优把手举得高高的,嘴里叫着:“我来!我来加盐!”没等老师同意,她就径直走上前去,,往杯子里加了两勺盐,搅拌了几下,可惜鸡蛋并不给她面子,仍像个固执的老头,顽固地待在水里。
鸡蛋怎么没有浮起来呢?我想:也许盐的分量不够吧。我看过有关死海的报道,阿拉伯半岛上的死海含盐量很高,即使不会游泳的人也可以躺在水面,不会沉下去。想到这,我自信地举起手。老师见了,请我上台。我迫不及待地走上前去,一把从黄婧优手里抢过勺子,胸有成竹地先把鸡蛋取出,然后一口气连加了三勺盐,慢慢地搅拌着。这可把一旁的黄靖优给急坏了,她夺过勺子,快速地搅拌着,慢慢地,杯子里的水渐渐变浑浊了。我把鸡蛋放进水中,这时,奇迹发生了,只见鸡蛋像个调皮的孩子东摇西晃地浮到了水面。实验成功了,大家都欢呼起来。老师笑眯眯地问我:“你为什么要再加盐?”我大声回答:“因为死海中盐分的含量达到22%,人躺在上面不会沉。所以,只要在水里加入足够的盐,增加水的浮力,水就会像一双有力的手把鸡蛋托起来。”大家听了恍然大悟,老师也赞许地点了点头。我的心里就像喝了蜜一样甜。
这次实验不仅让我品尝了成功的喜悦,更让我懂得了:只要我们平时多观察,多思考,多实践,就一定会有意想不到的收获。