鸡蛋浮起来了作文
今天,上完科学课,老师让我们回家做“鸡蛋浮起来”的实验。
回到家中,我连忙找出所用材料:一杯清水、一罐盐和一个生鸡蛋。准备就绪后,我便迫不及待地做起了实验。
我来到桌边,小心翼翼地将鸡蛋放进盛有水的玻璃杯里。只听“扑通”一声,鸡蛋像跳水运动员一样滑进水中,不一会儿便沉到了杯子的底部,安安静静地呆在水杯里。接着,我舀了一勺盐放进杯子里,静静地观看鸡蛋的动静,可它却懒洋洋地躺在杯子里一动也不动。咦,到底是怎么了?这个不听话的鸡蛋怎么不浮上来呀?我又急又紧张,不免又加了一勺盐。霎时间,水变得浑浊起来,我乘机搅了一下,可鸡蛋还是纹丝不动。哎!难道老师说的那些条件不充分?还是我加的盐分量不够?不管了,加了盐再说吧。于是,我又舀了满满两大勺子盐加入杯中。这次,我目不转睛地盯着杯子,好像生怕那个鸡蛋从杯子里逃走似的。忽然,奇迹出现了,鸡蛋像吹足了气的气球,摇摇晃晃,慢慢地浮出了水面。我又惊又喜,用手轻轻一按,鸡蛋沉了下去;一松手,鸡蛋又浮了上来。就这样,来回几次,这只调皮的鸡蛋在水中忽上忽下,十分有趣。我拍着手高兴地叫道:“我成功了!我成功了!”
惊喜声引来妈妈。她看到我手舞足蹈的样子,问道:“晨晨,什么事让你这么高兴啊?”我把妈妈领到桌前,指着杯中的鸡蛋说:“妈妈,你看,鸡蛋浮起来了!”妈妈看后,便问我:“那你知道鸡蛋为什么能浮起来呢?”我煞有介事地学着老师的口吻说:“这还不简单嘛,那是因为清水一旦变成了盐水后,盐水的密度大于鸡蛋的密度,鸡蛋所受的浮力就会大于重力,所以鸡蛋就会自然而然地浮起来了。”妈妈听后,摸着我的头满意地笑了。
世界之大,无奇不有。我想,只要我们肯钻研、肯思考,就一定能解开更多的科学奥秘。