鸡蛋浮起来了作文
昨天,老师笑盈盈的对我们说:“回家做一个实验……”我一回到家,就在许许多多千奇百怪的实验中选择了鸡蛋浮起来的实验。
我立马找来一个盛满水的透明水杯,一包盐和一个小鸡蛋。爷爷见了满脸不解的问:“你在干什么?”我漫不经心的回答:“我要让鸡蛋在水里浮起来。”爷爷笑起来,说:“这怎么可能做到?”我有些生气地说:“一定可以办到的!要相信科学,等我实验给你看!”爷爷摇摇头走开啊了。
我见爷爷走开了,立刻拿出了鸡蛋小心翼翼地,像是宝物一样,慢慢放进了水里,生怕把鸡蛋弄碎了。我刚一松手,鸡蛋就立刻像潜水员那样,缓缓沉入水底,慢慢悠悠地。沉入水底的鸡蛋立刻就像石头一样紧紧贴着水底;又像还不会走路的孩子,紧紧依偎着父母,害怕摔跤。我兴奋的往杯子里撒了第一勺盐,鸡蛋有一点飘飘欲飞了,像风筝那样准备一飞冲天。我又撒了几勺,可它却没有一点变化。我正苦恼,突然在一旁观看的妈妈灵机一动,开了口:“你看盐都沉淀在底下,这怎么能使鸡蛋“飞起来呢?”于是,我拿来了筷子,一个劲地搅起来。水像漩涡一样的旋转着,还时不时溅出一两滴水,终于盐和水融合在一起了。鸡蛋有些浮起来了,我心中一阵欢喜。突然!鸡蛋又飘飘然倒下去了。像一个正在学走路的孩子,走几步摔一跤。我又加了几勺盐,它像会走路了一样,立起来了!我心中几番波折后冲满了信心,又加了若干勺盐后,鸡蛋的一个小块露出来水面。像一个潜水员要浮出水面呼吸。我欣喜又担心地轻轻点了一下鸡蛋,见没什么反应,又用食指狠狠摁了一次,结果沉下去了。我有些失望了。突然!鸡蛋像一个醉汉,飘飘悠悠地浮上来了!只见它刚刚一要露出水平面又慢慢下沉了一点又上升了。就像一个顽皮孩童,在和我开玩笑吧!
几番历程,它的小脑袋瓜终于浮出了水面,我一片狂喜。我急忙叫爷爷来看,爷爷惊奇的说:“咦?这鸡蛋怎么就浮起来了,真是奇了怪了!”我见爷爷满脸疑惑,就给爷爷解了谜团:“在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,所以鸡蛋就浮起来了。”爷爷惊讶的说:“哦!原来如此!科学真神奇。”