我听过这样一个故事,有一个小男孩不懂回声,他冲山谷大喊:“喂!”山谷也喊:“喂!”小男孩问:“你是谁?”山谷也问:“你是谁?”小男孩生气:“不许学我说话,笨蛋,笨蛋!”山谷也不客气地回敬了相同的话,小男孩的妈妈说:“这件事是你的错,你不和气地对它说,它也不会对你好,你对它敬让一些,它也这样对你。”在学校,班级中也是一样,这几天,不时有一些同学相互打架,昨天我才了解到,被欺负的那些同学全是三、四年级的“隶主”,他们仗自己身强体壮,常欺负弱小的同学,最后,他们才落得如此下场。再说说自然吧,近几年人类乱砍树木,造人工河,制造矿井,开辟森林,造成了物种灭绝,洪水、火灾、暴雨、风暴、冰雹等恶劣天气,自然灾害,而这一切都是人类的报应。
在生活中,如果你和气地对人,别人也会和气对你,如果你不和气待人,别人又怎能对你好呢?