我始终把写作,作为一种灵魂的抒情,一种救赎,一种信仰。
有时,一种莫名的情绪风起云涌,忽地感觉自己活得很虚无,不知身在何处,四处皆茫然。这时总想关起门来,写点什么,寻找灵魂的落脚点。我们探索自己的内心,一种心灵的需要,一种自然的流淌,以释放心头的郁积,写作让心灵安静。
从白杨树抽芽,到树叶斑驳发黄,我喜欢这种细水长流的日子。去楼下花园掐一束蔷薇,或附近田野剪一束野菊,放于盛满清水的透明玻璃杯,音乐在身边疯长,蔓延,我从一个故事,漫延到另一个故事里,在一个又一个角色里穿梭,而故事里,总有那么一个角色,在凝视我,陪我的灵魂一同成长。于是,心一瓣一瓣地绽放,暗夜里,我听到了花开的声音……
写作,触及自身的灵魂,才成为真正意义上的写作。
当脑海“一片白茫茫大地真干净”,便什么也不要写,若强迫自己写,如眼睛直视正午的阳光那般难受。可以听听音乐,读读书。有时阅读能带给我们心灵的躁动。我曾读过一本电影小说《烈火焚情》,那种伤感让人窒息,有一种慢慢渗到骨子里绝望的颓废。心,此时沉沦成一首诗歌,内心深处的琴弦轻轻拨动了,这时思绪如涓涓细流汩汩流出,汇成一条澄澈的文字溪流。
总之,文字是一种心灵状态,一种自然的心境,正如巴金所言:“写自己最熟悉的,写自己感受最深的,把自己的心交给读者,不粉饰,不做作,让文字从肺腑中自然地流出,你的文章就会如晨风朝露般明净。”
写作让心灵放飞,让我们的生命变得丰富,安静,柔韧。为自己建立一个虚构的世界,一个天堂,让灵魂有一片纯净的乐土,在那里汲取滋养,繁衍生息,不为名利,而是对自己灵魂的安慰。写作的迷人之处,在于它的私密性,这个私密性就非常享受,难怪有的作家说,写作是一种甜蜜、美妙的奖赏,它的代价呢,在夜间,也是为魔鬼服务的的奖赏。
三毛的多数作品是写自己,她的精神天地也只有自己,整个世界,不过是她暗淡的背影,以行云流水的文字,缝补童年的阴影。其实,文字带有作者的体温、情感、爱好、个性,是一个人思想生活经历的拓展,并非空中楼阁,沿着这些细密的文字足迹,我们会找到作者本人,嗅到来自作者自身的气息。
情绪如水,流过无痕迹,手指在键盘上灵动跳跃,灵魂漫舞,往事支离破碎,若多年前信笺上的一滴泪珠,空然的沉寂。一颗与尘世碰撞而浮动的心,渐渐燃烧变为灰烬。
雨后,空气清凉而干净,法桐树叶在风中闪闪发亮,细细想来,来自真性情的写作状态,也许,算是一个人写作的最佳的境界吧?