书法作文
至于“书法”我自是不敢妄谈,而今天呢,就来讲讲我的提笔经验罢,关于怎样才能把字写好,我这儿有两点,先是“练”再是“悟”,反反复复,不断循环,你的字就会逐渐好些啦。但是,初学者对书法技巧,笔法,境界等等,任你磨破嘴也没有用,所以初学者就不要想汲取前人经验,只要勤下笔,细体会,不断磨练自己的观察力,那就算好手啦!但到了一定地步,您还真得翻翻书籍,或请教老师,让他们来帮你评审一下你的字,找出不足和优势。接下来,你就去找一本适合你的字体风格,适合你的水准的帖子去临了。那么,如何临呢?临一般而言,帖子在那边,笔和纸在这边,仿着帖子上的字写,逐渐写的象啦,就叫临。有人提倡,临一个字,临像为止,才能临下一个字,这样做固是没趣,会让人不耐烦,但这样,你很快就能学得一个帖子的神韵,看似繁,实则简。
至于字体呢,我这儿有一个小小的建议,楷书的话,先临颜,柳,欧三人的字,为何?首先,他们三人的字较为好临,容易上手。其次,学了他们的字,不至于让你的字太偏,日后想改变字体,也容易。而行楷的话,就去瞧瞧二王和赵孟頫,欧阳询的都可以。话说回来,练行楷,还得有过硬的楷书基本功才行。说实话,楷书是最讲良心的艺术,你对他付出一分,他就会回报你一分,你对他付出十分,他就会回报你十分。所以我建议大家,练字从楷书开始。
有人说,“练字如爬山”真实也是如此,一个个的字,如一座座山峰,纵然不易攀登,但一旦爬上去了,便有了那种“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,便可领悟到涛涛云海翻滚自如的壮观。而一个在山下徘徊的人,又怎能体悟这其中的美妙呢?