电影作文
电影是一门现代艺术,它把声音和图像有机地结合起来,给人以巨大的视觉冲击和艺术感染力。
我看到的第一部电影,是“江湖赤卫队”、“箭杆河边”,还是“马兰花”,我真的记不清了。那时,我还很小,让我不理解的是,电影里的人和我们一样,吃饭、睡觉、劳动、工作、学习、唱歌、跳舞、行军、打仗,可为什么他们从来不上厕所呢?这个问题困扰了我好多年。
电影给我的童年带来了无尽的欢乐!那时,我家住在小山村,四面环山,交通闭塞,一条夏天有水、冬天干枯的河道通往外边的世界。一年之中,只能看到一、两场电影。
听说电影放映队要来了,人们奔走相告,喜气洋洋,就象过大年一样。太阳还没落山,前来看电影的人们就自带凳、椅,三三两两、陆陆续续的来到电影放映场地。电影不可能这么早开始,人们就在这里吃着瓜子、喝着茶水、闲话家常,耐心地等待着电影的开演。
最高兴的,莫过于山村的孩子们了,他们欢欢笑笑,打打闹闹,抢座位、捉迷藏,忙得不亦乐乎。
在人们的期盼中,天终于黑下来了,可最先放映的不是电影。可能是几张幻灯片,放映员一边放,一边念解说词,大多是和形势与农村工作有关的。
就是正式开演了,首先放映的应该是记录片,多数上由中央新闻电影制片厂生产的记录片,新闻简报第多少多少号,不是周总理接见外宾,就是中央召开什么重要会议。
看电影,成了人们最重要的艺术享受。在观看电影前后的很多日子里,人们在街头巷尾、茶余饭后议论最多的就是电影里的故事情节、人物命运。
那时的我们,不怕困难,不畏艰险,连续跑几个村子看同一部电影。有时到的晚了,电影已经开演,我们就会到屏幕的后面去看。其实,这里的效果好极了,没有了拥挤,远离了喧嚣,几个人坐在那里静静地欣赏每一个镜头,不同的是左撇子一下子多了起来。
当时,能看到的电影其实很少,看的次数最多、又让我百看不厌的就是“地道战”。故事发生的地点在冀中根据地,而我的老家属河北省燕山区,在连绵起伏的大山中有数不清的游击根据地,传诵着许多抗击日寇的民间故事。
在我们周围,父辈们有的亲身经历了那场民族灾难,有的亲眼目睹了日寇的血腥暴行,更多的亲身参加了那场抗击侵略的战争,我的姥爷就是他们中的一位。
直到现在,我依稀记得,电影是以这样的字幕开始的:一九四二年,抗日战争进入最艰苦的相持阶段,为了粉碎日寇对我冀中根据地的疯狂扫荡,我八路军主力部队主动转移到外线作战,留在根据地的游击队、地方民兵开展了多种形式的游击战争,地道战就是一个成功的范例。
我喜欢看电影,尤其喜欢看露天电影,不用花钱,不用买票,不用排队。洋溢着节日的气氛,充满了友情、亲情,给我的童年带来了无尽的欢乐。
后来,我长大了,工作、升学进了城,看电影的机会多了起来。但是,再也找不到从前的那种感觉了。现在,电视早已经走入了人们的生活,电影频道的开通,网络电视的普及,让我们有机会欣赏到更多优秀的影片。
我常想,古时候的帝王将相、才子佳人、学者名流,他们吃有山珍海味,穿有绫罗绸缎,出门前呼后拥、乘车坐轿,但他们却享受不到这么优秀、现代的艺术形式。他们没有看过电影、电视,没有听过广播,也从来没有上网聊天、玩玩网络游戏,我无法想象我们的老祖宗是怎样打发那漫漫长夜的!
我要感谢这个社会,感谢这个时代,感谢为现代社会作出过杰出贡献的人们!更要感谢那些为人类文明而辛勤工作的电影、电视工作者们,是他们的工作改变了人类社会的进程,让我们充分享受这现代文明给我们带来的快乐!