种子的作文
前几天,我和妈妈从南山花卉市场买来两包种子,一包是茶花凤仙,一包是康乃馨。
妈妈先把种子拿一个盖子泡起来,中间的种子是茶花凤仙,外面的种子是康乃馨,然后再到阳台上腾出来两个花盆来种这些花。我问妈妈为什么要泡这些种子,妈妈说:“这叫催芽,只要能让芽生长和种子发芽,叫做催芽。”“那我们的种子什么时候能好啊?”“两三天吧。”
几天后,盖子中间的水没了,但里面的种子却和盖子外面的种子一样肿胀起来,妈妈担心凤仙的种子会因为缺水而死掉,就把它种了下去。3天过去了,凤仙一直没有动静,我和妈妈都为它捏了一把冷汗。不过几天过后,凤仙就给了我们一个大大的惊喜:5株嫩绿色的芽破土而出。我和妈妈非常高兴。之前还以为它死了,结果现在竟然出来5株芽!
在惊喜之余,我不禁赞叹它那顽强的生命力,在缺水的情况下,竟然还能生存下来,并且生根发芽。我佩服它这种坚韧不拔优秀精神和坚强不屈的品质,我想,这也是我们值得学习种子的精神和品质。