种子的作文
春天到了。两颗种子躺在肥沃的土里,开始了下面的对话。
第一颗种子说:“我要努力生长!我要向下扎根,还要?出人头地?,让茎叶随风摇摆,歌颂春天的到来我要感受春晖照耀脸庞的温暖,还有晨露滴落花瓣的喜悦。”于是它努力向上生长。
第二颗种子说:“我没那么勇敢。我若向下扎根,也许会碰到硬石。我若用力往上钻,可能会伤到我脆弱的茎。我若长出幼芽,难保不会被蜗牛吃掉。我若开花结果,只怕小孩子看了会将我连根拔起。我还是等情况安全些再做打算吧。”于是它继续瑟缩在土里。
几天后,一只母鸡在庭院里东啄西啄,这颗种子就这样进了母鸡的肚子。
【精彩哲思】
1、在慨叹两颗种子迥然不同的命运时,我们惊讶地发现这样简单的道理:越是想安于现状,越不能安于现状,因为各种偶然的因素使你的周围充满风险。相反,坚定地树起奋发向上的信念,敢于承受岁月的风风雨雨,就一定会拥抱令人羡慕的成功。
2、拒绝成长的人往往会被社会淘汰。
3、我看到这个故事很有感触,我会感到同样是一生,但由于思想的不同,命运也会由此不同,第一可种子因为它有梦想,有坚定的信念,根本没有想到即将出现的困难,于是在它的内心认为所经历的一切都是享受的一个过程,只要坚定自己的信念,就看不到困难。
而第二颗种子,因为在它的内心中有很多恐惧,所以最终以零告终了自己的生命。