听妈妈说,洪凝河是我们五莲县的母亲河。多年来,它静静地从城西流过,孕育着祖祖辈辈生活在这片土地上的五莲人。
记得上幼儿园时,妈妈经常带我到洪凝河边玩耍。那时的洪凝河就像乐园,充满了活力。水面上波光粼粼,在阳光的照射下,闪烁着金子般的光芒。一群群鱼儿时不时地探出水面,向我们打招呼。我们在这里捉小鱼,摸小虾,其乐无穷。
我渐渐地长大了,个头高了,知道的知识也多了,洪凝河也跟我一样,发生了很大变化。可惜的是,在我眼里,它变丑了,由清水河变成了污水河。垃圾袋、废纸屑随着风儿猖狂地飞舞,塑料瓶、破布条肆无忌惮地在河面上飘浮,好像它们才是洪凝河的主人。小鱼小虾不知道躲哪里去了,小花小草的脑袋也耷拉下来了,一股股臭味扑鼻而来。我再也不愿意像小时候那样光着脚丫在河里嬉戏打闹了。慢慢地,我开始疏远曾经亲密的母亲河了。
去年三月的一天,我无意经过洪凝河,发现很多推土机、挖掘机在河里忙碌地铲土,搞得一片狼藉。洪凝河怎么了?妈妈说,县里正在开展洪凝河治理工程,给母亲河动手术。我顿时恍然大悟,期待母亲河早日恢复以前的美丽容貌。
半年后,当我再次经过的时候,眼前的景象焕然一新。只见河岸上绿草茵茵,河带像一条蜿蜒的巨龙奔向前方,鸭子在河畔上快乐地赛跑,柳树把河面当镜子正在微风中梳头呢!
坚固的河坝犹如结实的盾牌,再大的风浪都会望而却步。母亲河真的变美了!
只是,再次变美的洪凝河会不会还有变丑的可能呢?让我们一起保护母亲河,让它永远保持美丽的容颜吧!