做汤圆作文
今天下午,我向妈妈学习包汤圆。
材料是:和好的糯米粉块、桂花糖。妈妈教我首先把糯米块揉搓成圆锥形,再把它捏成一个窝窝头的形状,接着加入一些桂花糖,最后慢慢地把口封严实,揉成一个球形。我学得很快,不一会儿就学会了。
我越做越好,而且还发明了一种新的做法。我做的方法和妈妈做的方法有所不同。妈妈是把糯米块搓成圆锥形的,而我是把糯米块搓成球形的,再在手中压出一个平面,宛如一个小馒头。妈妈捏窝时很费劲,因为糯米面没韧性,一不小心就会捏破,又要重新做。而我是把大拇指小心翼翼地垂直插入“小馒头”的底部,并往里探了探,再拔出手指。在收口时,妈妈的汤圆皮薄口大,一旦收快了,就会破裂,功亏一篑。而我做的汤圆口小皮厚,收口非常容易,不容易破裂,成功率较高。妈妈直夸我“发明”的方法好。
今天,我的收获很大。不但学会了做汤圆,还体会到只要肯动脑筋,就能有自己的新创造!