我是一家小面馆的常客。
小学时,常常是父亲领着我一起吃面。后来渐渐长大,由于家庭原因,便成了自己一人独自享用。更多的时候,是我百无聊赖地晃着腿,透过窗框,望着着白褂的老板,双手张开,专注细腻的拉伸面条,犹如戏法般揉搓。空气中蒸腾着点点水汽,混杂着些许面粉,暖黄的余晖为这一幕踱色,似乎放缓时光,不由衷让人觉得温暖。耳边是客人熙攘的聊天喧哗,慢慢我就发了呆。喧哗声似乎随着内心那一刻来之不易的静谧渐渐远去。直到一大碗热气腾腾的面端上来,抬头便看到老板仁厚的对我笑笑。
埋头吃面时总会听到各种各样的声音。高跟鞋踩在地面上,发出有节奏的“踏踏”声。我想,必是一位妆容精致,却难以抵挡美食诱惑的姐姐。也有沉稳却难掩心事的脚步声,大概他为家庭日夜奔波。后来某个傍晚,听到肉爪落声如羽毛般轻盈,诧异地抬头看到一只顶可爱的黑毛小狗,正俏皮的朝我吐着舌头。当下便如释重负地笑了起来,想必这是隐藏在生活苦闷下,难遇到的小惊喜了吧。
初三那段压力极大的日子,偶尔的放假,我便独自坐在小面馆里。时隔多日,老板娘笑意盈盈望着我:“许久不见,长高了。”心底满载着感动,歪着脑袋颇俏皮的亦回以微笑。那段属于夏日而未曾明媚的日子,似乎一点点碾碎,融进我的血液里了。也会靠在里屋的凳子上,任凭暖光轻抚脸颊,捧着最新一期杂志,挤出的闲暇时光,使我身心都舒展开来了。倦了便又走出去,走到老板身旁。抬眸便会看到一边吃面一边盯着手机的年轻人,温柔缱绻喂着孩子的母亲,侃侃而谈的一个家庭……神态各异的人,有慢慢者亦有匆匆者。那一刻,似乎每个人都有了归属。柴米油盐,生活琐事的桎梏,都得以释放。老板转头,看着我渐渐舒展的眉眼,温和的笑:“学习一定很累吧。”可语气中分明满满的羡慕与期盼。水汽氤氲,我望着他行云流水未曾停顿的动作,一时竟不知如何作答。只向他点了一碗面,手中握着冰凉的书籍,竟意外变得滚烫。
他轻轻呈上面,绿油油的葱花与牛肉,说不出的和谐。我拿出筷子,面下的牛肉竟是平常的两倍。我转头向着窗框,感激地朝他一笑。
原来,存活一世,已是最大的恩赐。