小确幸作文
幸福从来不是只关乎一个人的事。哲学的幸福太过沉重却很深刻,臆想出的小确幸孤单却很美丽,生活中幸福虽然微小却唤起我们对整个生命的热爱。没有人是一座孤岛,而只有在爱与被爱之中,我们才会真正的幸福。
——题记
三年前的她,不爱讲话,性格孤僻,如一座孤岛,与我们相隔很远很远。三年后的她,午后我们俩并肩在操场上散步,微风轻拂,拂乱了她的发丝,她将它们捋到耳后,微笑着望向前方,娓娓道来她的幸福与小确幸。
初二那年,她写了一篇文章,鼓起勇气交给老师看,哪曾想,老师却一语道破她内心,“你写的都是别人的故事,可是文章需要的是你自己真正感受过的,那么你的故事呢?”老师问她,她当时很不解,却只是低下了头,没有做声。老师接着又说,“不是没有故事,是你没有发现而已,就像你写幸福,可你写的是别人的幸福,你一定要去发现自己的幸福啊!”她点了点头,若有所思。
她又想起那日读《兰格汉斯岛的午后》,村上春树发明的“小确幸”一词很让她好奇,就像无形的手掌,给予她力量,让她去穿过迷雾,寻找所谓的小确幸。
她开始尽自己所能去帮助同学,哪怕只是帮同学拾起一支笔,教同学一道题;她开始去发现身边的小确幸,是水池里那只整天趴在石头上晒太阳的老乌龟,是树枝桠上新的鸟巢,是早晨的书声朗朗,亦是课间的嬉笑打闹。
她又写下了新的文章,写下了自己的蜕变,自己的成长。这一次,老师对她说:“你现在拥有的幸福,来自于你敞开心扉,去抓住你的小确幸,不让它溜走,这一切的一切,源于你自己。”
她微笑着望向我,停下脚步,说:“说实话,我曾经从不相信幸福,或是小确幸,我认为孤独成为了陪伴我的必需品。”“那时的你就像一座孤岛,周围是咆哮着的海浪,拒人千里,浑身散发着冷漠与疏离。”我说。“是的,现在我才明白自己是多么可笑,与其拒人千里,倒不如敞开心扉,让阳光,让温暖进来。”她笑着说。
“没有人是一座孤岛,只有在爱与被爱之中,才会真正的幸福。”我们注视着彼此,笑着同时开口。
愿你不负这三年时光匆匆,得以拥有自己的小确幸,将它们藏在校园的某个角落,年复一年,那些小确幸最终装满了整个校园,那时,你再回过头看,我们何尝不是在爱与被爱之中,收获真正的幸福。